中国木业网

衣柜板材品牌哪种材料好

来源:板材十大品牌雪宝

衣柜板材品牌哪种材料好

衣柜一直是每家每户常备的家具,像在新房装修时,也总会想跟着户型打个定制衣柜。现在的衣柜不止有很多种款式造型,就连原料的板材也分不少种类,那么用作定制衣柜的板材有哪些呢?哪一种比较好,环保性能又如何呢?跟雪宝一起来了解一下吧。

首先看看常见板材的分类:

1、杉木板(指接板)

将小规格的杉木锯材用胶指接形成大幅的板材。

优点:木纹清晰,平整光滑,结构易于切锯加工。

缺点:使用含水率不达标的杉木板易受潮变形甚至开裂。

2、实木板

基材直接取自完整的天然树木,表面有真实的木纹。

优点:坚固耐用,自然无污染。

缺点:资源有限使得价格昂贵,日常生活需勤打理保养,容易因各向异性发生形变。

3、多层实木板

以胶合多层薄板或单板而成。

优点:强度大,变型小。结构稳定性好,抗弯曲。 

缺点:面层粗糙,不够光滑。多层胶合用胶量会增加。 

4、木工板(大芯板)

在拼接条的木板两各外层粘接薄板或多层板,经胶压制得。

优点:质地坚固,握钉力强。方便加工,广泛适合用于做多种家具。

缺点:抗弯压程度较差,内部易存在缝隙或空心影响整体结构。

5、刨花板(实木颗粒板)

把木材打碎成刨花按一定方向铺装后混合胶粘剂热压而成。

优点:结构细密容易吸湿,但整体变形小;强度接近实木,原材料环保,成本较低。

缺点:表面不平整,边缘粗糙,在裁板时可能发生暴齿。

6、密度板

将木质纤维原料等经热磨加工为粉末,干燥后胶压制得。

优点:表面边缘光滑平整,适合涂料、造型等工艺;材质致密均匀,物理性能佳。

缺点:怕见潮,容易发胀;强度一般,承重变形大;握钉力不好,容易打碎。

六种板材已经介绍完,有的朋友可能会好奇,怎么没有生态板?

其实广义生态板是指双贴面板一类,它的芯材可以是前面说的多层板、刨花板、密度板,但狭义上仅指芯材为指接板、木工板的饰面板。

那么这么多候选的衣柜板材哪种好呢?

颗粒板物理性能佳,抗变形较好,对加工设备要求高,是很多品牌厂家生产柜体的材料。

木工板、指接板和生态板结构强度高,易于加工,很适合打衣柜。尤其是生态板有饰面纸装饰保护,可以不必刷漆,相当省事。

密度板、实木板因为表面平整,并且硬度较低,所以常用做造型门板。多层板稳定性强可以做柜体,也可以和做造型的密度板配合使用,作为结构支撑起整个门板。