中国木业网

定制衣柜什么板材好

来源:板材十大品牌雪宝

定制衣柜什么板材好

衣柜算得上是卧室内的必备家具,相对模式固定的成品衣柜而言,定制衣柜充分利用了室内空间,收纳性强的同时功能也更多样化,成为了更多家庭的选择。不过实际挑选会有随之而来的不少问题,比如定制衣柜用什么板材好、配件的质量、整个价格的计算等。那么定制衣柜应该用什么样的板材呢?衣柜板品牌哪些好呢?跟雪宝一起了解一下吧。

定制衣柜板材推荐:

结构紧密:颗粒板

颗粒板又名刨花板,通过将枝桠、小径木、间伐材、木皮之类的边料等用刨片机切割成规格一定的纤维颗粒,施胶并以纵横交错的结构按一定的方向拼接铺装后压制成型。颗粒板尺寸稳定性佳,翘曲变型小,致密的结构带来较好的强度同时还能起到隔音保温的效果。颗粒板用胶量多,但其结构性能良好,且价格具有竞争力,因此广泛用于制作衣柜橱柜等家具。

平整光滑:密度板

密度板全称密度纤维板,由植物纤维热磨干燥、施胶铺装再热压成型等工艺制成,细密均匀的材质使其韧性较好,表面光滑平整,有利于制作造型。但它的缺陷也很多,首先是吸水膨胀率较大,防潮性能不佳;强度不及其他板材,握钉力较差;用胶量大,环保系数不高。因此常见于制作衣柜柜门,不太适合于做定制衣柜的柜体。

结构稳定:多层板

多层板通常是胶贴三层以上的奇数的刨切木方制成的薄木板再热压制成,相较于市面普通的胶合板,表层幅面大,平整度高;内部表面平整度高,基层变型小,强度大。同时它的纤维方向相互垂直排列,避免木材天然的各向异性,提升了尺寸稳定性,制成的衣柜不易变形、开裂,使用寿命更长。

环保美观:生态板

生态板是饰面浸渍了三胺胶黏剂,经干燥固化再通过热压工艺铺装在基材表面制成的装饰板,因为本身具备带有颜色纹理的饰面不必额外刷漆而得名,也叫免漆板。生态板的品质很大程度取决于装饰纸和内部板芯,好的装饰纸原料让生态板耐划耐磨的同时长时间不惧褪色。而基材上相对于常见的普通刨花板或纤维板,拼接的实木芯或多层实木性能更加优秀,组成结构强度更大,不易变形。