中国木业网

生态板和细木工板的区别有哪些?

来源:雪宝板材

摘要:很多人在房屋装修过程中,很多家庭做衣柜都是需要自己来选板材的。为了避免油漆的过度使用对自己的健康有所损害,都会尽量多的采用一些生态板和细木工板,虽然细木工板和生态板都是板材,但两者是有一定的区别的。细工木板没有贴面,这样的话,在制作家具时,例如用细木工板做衣柜的话,还要定做一个贴面,也要涂一些油漆,这样产生更多的甲醛。下面我们就共同来了解一下生态板和细木工板的区别有哪些吧。
生态板和细木工板的区别

细木工板

通过板条加胶水机拼而成,再在表面贴一层木皮而成,因为芯是由板条拼成所以也叫大芯板。木工板的好坏根据树种的不同而细木工板价格也有所不同。

生态板

广义生态板即三聚氰胺贴面板,又名免漆生态板,以细木工板、抛花板、密度板等板材为基材,再在其表面涂上一层三聚氰胺贴面面皮而成的一种贴面装饰板材。

对比分析

在使用上面,生态板作为免漆板可以直接投入使用,但是细木工板则需要事先进行修饰装饰在行使用。

细工木板没有贴面,这样的话,在制作家具时,例如用细木工板做衣柜的话,还要定做一个贴面,也要涂一些油漆,这样产生更多的甲醛,而且材料费用高,人工费也要,还有发费大量的时间。

相比细木工板,有些生态板必须经过严格的检查符合室内装修用方可投入使用。

总之,很难直接就说生态板和细木工板哪个好,所以大家看自己买板材用在什么地方在做最佳的选择。每种材料有它的优点和不足,关键是知道什么地方合适什么。