中国木业网

环保板材十大品牌教你选对木工板

来源:雪宝

环保板材十大品牌教你选对木工板

在家装建材行业里,木工板握钉力高,加工性能好,根据厚度不同可以有广泛的用途,算得上是用量最高的一类人造板。通常它的两面原料为胶压的单板,内部是经烘干加工成一定规格的拼接木条,按芯板结构可分为实心木工板和空心木工板。品质上好的木工板对工艺要求较高,今天环保板材十大品牌雪宝来教你怎样挑选购买到品质更好的木工板。

第一是看:

检查板面平整度,有无补腻子现象,避免起皮、鼓包、节巴多的板材,从截切面看实木芯条排列情况,一般缝隙要尽可能紧密,整体来看规格整齐均匀;

第二是摸:

在木工板表面用手轻轻来回摩擦,如果出现毛刺扎手,则说明基材的板面处理工艺比较粗糙,质量不会太好;

第三是敲:

如果是实心木工板,可轻敲整块板材的不同位置,如果整体声音厚重且分布均匀,则说明内部空洞比较少。

第四是闻:
    
胶粘剂种类很大程度影响了木工板的环保性能。在木工板的截面处贴近闻一下,如果闻到的不是天然原木的清香,而是强烈的刺激性气味,则说明用的是普通的脲醛胶,会释放不少的甲醛。需要注意的是,通过堆放的板材内部甲醛一般已挥发相当一部分,因此气味通常不明显;

第五是查:

在出厂木工板产品或店内样品的四角处一班都加盖有标识,注明了商标、产品类别、质量级别等信息,还可以扫描特殊的信息码来帮助防伪,所以在购买前不要忘记仔细看一眼说明;

第六是问:

在和导购交流时,尽可能向品牌商家索取产品相关检测报告和出厂质检结果等文件,直接查验产品的胶合强度、含水率、甲醛释放量、静曲强度等指标状况。