中国木业网

环保板材十大品牌板材对比

来源:板材品牌雪宝

环保板材十大品牌板材对比

定制衣柜在今天已经成为了很多新家装修的选择,衣柜家具的品质关乎家居生活的质量,在定制时得去考虑到很多因素。而在衣柜板的选择上,市面听得最多的莫过于生态板与颗粒板了。究竟定制衣柜用什么板材更好呢?下面环保板材十大品牌雪宝来带各位了解两种板材的详细对比。

生态板与颗粒板的概念

颗粒板:由小径材、枝桠材、间伐材等木材及木芯、木杆、板皮等木质边料打成规格一定的颗粒状碎料,经施胶、干燥定向铺装后,再经热压成型的一种人造板材。

生态板:在大芯板、刨花板、胶合板、纤维板等其他硬质纤维板表面铺装上干燥固化过的三胺饰面纸,再经热压制成的装饰板。

颗粒板的刨片原料多以松木、杨木为主。生态板则多以杨木、杉木、桐木、松木等树种的木条作为板芯。

需要注意的是,由于广义上的生态板的特征性质较大程度取决于芯材的原木特性和拼接工艺,本篇雪宝所对比的生态板仅指由实木芯拼接的三胺装饰板。

生态板PK颗粒板

按结构性能对比:

颗粒板内部的颗粒状削片以交叉错落的结构排列,木材自然特性得以保留的同时也具备良好的结构性能。尤其是欧松板,内部为定向均匀结构,结合强度很高,密度等物理特性相较其他颗粒板最接近木芯板。生态板主体由木方均匀拼接,整体强度高,内部结构稳固,握钉力强。

按稳定性对比:

普通颗粒板容易受潮,但其吸水膨胀系数较小,变形较小,因此可以较好地防潮。生态板表面平整,不易变形,在耐潮湿的同时还具备耐酸碱、耐高温等特性,稳定性极强,使其家庭装饰和板式家具领域中更加广泛适用。

按价格对比:

在实木的原料来源越趋困难的背景下,颗粒板的材料来源广泛,枝桠、速生木材等都可打碎制作,因此其价格经济实惠,更具竞争力。

按加工难度对比:

生态板也叫免漆板,花色种类多,且具有易加工性,可做切割、钻孔、锯加工和成型加工。颗粒板表面不太平整光滑,内部错落的颗粒状结构不易做造型、弧度,裁板时还容易发生暴齿的现象,通常只适合制作柜体。如果有另外的装饰需求还需要进行刷漆或贴面处理。

按环保性对比:

生态板的芯材由木方拼接,热压工艺制成,用胶量较少,且不必刷漆,一定程度上降低了室内甲醛污染。颗粒板原料取自小径材和人工速生林,在生态环保方面更具价值。但其结构是将颗粒木材粘接而成,在加工环节时用胶量偏多,使用的环保性能比较差。所以如果对环保要求比较高,更建议选择生态板。