中国木业网

板材十大品牌教你如何选购板材

来源:香港雪宝

说到新房装修,大家都会用到板材,现代装修中,板材作占据的比重是越来越多了,那么如何挑选板材呢?雪宝小天使觉得当然是环保最重要。但是环保的同时,还需要考虑到实用性和经济性,下面就由雪宝小天使给大家分析下如何挑选板材。

一、环保重点

1、实木

环保的话,当然实木最好了。可是实木又有自身的问题。松木、杉木,偏软握钉力差,硬木又对环境气候敏感,容易开裂,很难兼得!以前做衣柜用过不少实木指接板(硬木),但是现在一概不用了。原因是开裂非常严重。

2、细木工板(大芯板)

细木工板是装修中用的比较多,价格便宜,加工方便,只是在贴面封边过程中,木工现场会使用到白胶,白乳胶本身就是甲醛的来源,而且这种软封胶也不能封住甲醛,时间长了都有所释放!

3、指接板

指接板要好一些,板材有害物质比拼合的木工板低,而且可以不贴面直接上漆。如果你喜欢杉木、松木那种纹理,并且可以接受疤结的话,环保性会更好一些。

4、刨花板

刨花板是大家都不怎么待见的,不过现在刨花板也有很多种。有所谓的定向刨花板就是欧松板,有实木颗粒板,有外面贴饰面纸的三聚氰胺板,也就是生态板等。

现在外面的定制家具,特别是衣柜橱柜,基本都是采用的刨花板,品牌繁多。

5、多层实木板

还有一种板材叫多层实木板,它的最大特点是防水。水随便泡都可以,很多好一点的橱柜、浴室柜会选择用多层实木板。就是成本较高!

6、密度板/纤维板

还有一种常见的是密度板,常见的有中密度板、高密度板。也可以叫纤维板。其实不是同样的东西,不过装修公司习惯混为一谈。

握钉力好,材质均匀,但是不太耐水,之前万科爆出的精装房质量门,提到的纸做的家具,就是用的这种东西。

总结:从胶水的用量来看:实木指接板<木工板<多层板<颗粒板<密度板。

最后建议:

1.首先和工人师傅或者装修公司好好的谈一下。看看需要板材的地方到底是哪里!究竟需不需要那么多的木作!以及木作是否需要现场做!

2.做吊顶,做电视墙造型,不得不用到板材的地方,选靠谱的大芯板,例如兔宝宝、雪宝板材、莫干山、千年舟之类的,成本控制更为合理,工人加工也得心应手。辅料可以自己去百正规市场购买,或者网购。

3.如果选择定制家具,尽量选择大品牌板材,环保等级越高越好。