中国木业网

E1级板材十大品牌的好处

来源:雪宝

E1级板材十大品牌的好处

在家装建材市场中,环保等级一直是一个备受瞩目绕不开的话题。在最新的强制性国标(GB18580-2017)中,E1级已成为室内装饰材料板材的唯一限定标识,这说明原来的E2级已经废除,板材只有E1级才能算作达标。今天雪宝来和大家讲讲E1级板材究竟怎么样,以及是否有利于儿童健康。

甲醛对人体的危害相信大家都不陌生,轻则刺激人的眼鼻感官造成不适,严重的会引起各种急性症状,诱发癌症。儿童群体的免疫功能不成熟,抵抗力较差,会更容易受到甲醛污染的危害,影响他们正常的生长发育。因此选择环保级别高的装饰材料,打造健康家居对儿童来说尤为重要。
在新国标中,E1属于一项强制性的标准,凡是人造板及其制品都需依据此标准执行。目前要求的甲醛释放量为0.124mg/m³,数值和单位是固定的,试验方法也得到统一,仅能为气候箱法。而市面上板材产品所提到的E0,源自以前的推荐性国标(GBT 18102-2007)或者纯粹的企业标准,在试验方法与数据结果都和新国标不一致。
要注意的是,试验测量采用的干燥器法和穿孔萃取法,都与新国标的气候箱法在原理上不同,因此有的板材测试可以达到旧国标的E1级标准,但按新国标来试验不一定能够达到。同样在厂家提供的测试报告中,如果甲醛释放量指标上单位不是mg/m³,则说明测定依据旧国标,不符合现有的要求。


在板式儿童家具中,等级同样存在E1级。因此只要是优于这个等级的板材,可以认为不会对儿童产生危害,可放心使用。当然要注意家居环境中甲醛污染的叠加效应,有时即使单个家装物件未超标,但总和累加却可以使得整个室内的甲醛浓度超标,这也是值得引起警惕的。

事实上,即使国标已限定了甲醛释放等级,作为厂商也应当自行制定标准,追求打造更环保的产品。雪宝全系板材统一使用无醛级的大豆蛋白胶,检测严格依照标准试验要求,测得释放值低于0.062mg/m³,优于国标300%,为儿童家居健康保驾护航。