中国木业网

板材十大品牌定制衣柜

来源:板材十大品牌雪宝

板材十大品牌定制衣柜

生活中家里打柜子,尤其是卧室用的定制衣柜前,板材的选购是一件让人头痛不小的事情。颗粒板、密度板、刨花板、夹板、大芯板、指接板、防火板、生态板、免漆板、饰面板……光是遇到这些名字就很难分清,而这些板材种类间的生产工艺差得也不是一点半点,今天雪宝给大家好好介绍一遍它们,聊聊定制衣柜用什么板材好。

1、胶合板,别名多层板、夹板外,还有按照层数厚度三合板、九厘板这些名字。它是将原木旋切成一般为2到3毫米厚的单板,通过涂胶铺装热压这些工序,牢固粘成三层或以上的人造板。胶合出的一层一层实木原料主要是杨木、桉木或其他杂木,硬度高,稳定性也不赖,利于现场裁切施工。但含胶量多,如要打家具施工时得做好封边来减少污染。

2、细木工板(大芯板),它的芯处由木条侧面过胶拼接,双面表层胶贴上一张木板最后热压成品。大芯板质地坚、强度高、握钉力很好的同时内部含水率小,不易发生翘曲变形,也不会起泡,适合制作门框、吊顶以及一些整体家具。另一种指接板(齿接板)芯层木条经过开榫再由机器完成齿接,上下没有表板,用的胶也会少很多。

3、密度板、纤维板、中纤板这些,都是由木头或者其他细碎木质纤维打成粉末状,热压紧实,锯边砂光而成的人造板。密度板给压得质地致密,其显著优点在于表面平整光滑,性能稳定耐冲击,易做上漆贴皮这些加工。但密度板不防潮,遇水很容易膨胀变形,使得强度下降,所以只适合做好看的柜门,做承重柜体不太行,也不适合做橱柜、浴柜。

4、刨花板,好听一点叫颗粒板或防潮板,原料木纤维即刨花,通常是粘胶后分成上下两层细刨花夹着一层粗刨花的结构,热压后和密度板差不多。其内部的刨花交叉错落,承重性能好、韧性好,还有吸音、隔热的功能,总体来看性能好,也较高档环保,适合做衣柜等结构柜体。缺点在于不够平整,盖油漆贴皮这些都相对困难;切割易爆边让刨花板也不好雕花加工,没有多余的造型可选。

5、生态板也叫免漆板,其特征是表层固化有浸渍三聚氰胺胶粘剂的饰面纸,结构性质很大程度由基材决定,一般来说实木板芯性能较刨花板密度板更加优秀,稳定性好、表面平整、握钉力强。因为生态板无需涂漆,能够满足当下对装修环保、方便的要求,能够应用于衣柜、橱柜、壁柜、衣帽间等装修家具中。但市面上不同生态板之间质量参差,质量好的生态板既看板芯还看饰面。