中国木业网

生态板十大品牌生态么

来源:生态板十大品牌雪宝

生态板十大品牌生态么

生态板长久以来是板材业界中明星级别的产品,以其表面美观、施工便捷、耐划耐磨的独特优势广泛适用于家庭装饰、橱柜衣柜、板式家具等领域。然而,生态板真是名副其实的生态环保吗?生态板十大品牌雪宝今天来向大家讲解,生态板究竟缘何“生态”。

什么是生态板?

在国家标准中,生态板的全名为浸渍胶膜纸饰面人造板。除生态板这个在行业市场内的名称外,还有一些别称:三聚氰胺板、免漆板、双饰面板等,其中三聚氰胺板这个名字迫于中国奶制品公害事件,已很少出现在公众的视野中。

现在大家耳熟能详的生态板,通常是指那些将浸泡过三聚氰胺树脂胶粘剂的饰面纸,干燥固化到一定程度后,再铺装热压到板材表面而成的装饰板。


可铺装饰面纸的板材类型有很多种。从胶合板、大芯板、刨花板、防潮板到不同密度的纤维板上,都可以经由表面胶贴三聚氰胺浸渍胶膜纸成为生态板。

生态板真的生态环保吗?

生态板是否生态环保,首先很大程度取决于其内部板芯的种类。

在生态板的各类板芯中,刨花板与密度板因其致密的构造,为保证胶合强度会有相对较大的用胶量;而多层板、大芯板、指接板的含胶量则较低。因此生态板内部的基材种类是选购时得搞清楚的。

板芯用胶的品种也需要关注,普通的改性脲醛胶也会释放较多的甲醛,新型环保植物胶、MDI胶释放量则会低很多。

值得注意的是,市面上有些不法商家为谋求低廉成本,出产的生态板板芯使用废旧劣质的原料,甲醛释放量会比国标E1级高出数倍甚至不止,因此选购时一定要多加警惕,不图便宜。

生态板是否生态环保,和其贴面、封边工艺也有关系。

甲醛在家具中的释放是一个缓慢、长期的过程。有些本身甲醛释放限量较高的板材产品,都是只有经过了饰面处理后才被允许用于室内中,原因是生态板的两面加贴了饰面纸,或在断面上由封边条作了保护装饰处理后,内部游离甲醛释放的通道受限制,单位时间的释放量也会降低。

生态板怎样去鉴别?

在堆放板材的地方,看表层的贴面是否光滑平整,侧面也检查下是否平滑,以及有无空心、瑕疵之处。

抬起板材,感受一下重量,一般相同厚度的板材中越重的板材说明密度越大,木料的质量也会更好。

如果靠近堆放板材样品的地方也闻不到刺鼻的甲醛味,则说明板材经放置甲醛释放量减少了很多。同时最好也要看下产品是否有E0、E1环保等级的检验认证。