中国木业网

建筑模板工程施工的技术操作过程概述

来源:聚星木业

1、模板的加工技术

对模板进行一定程度的加工开展建筑模板施工的第一步也是最重要的一步,在具体的加工过程中需要注意的地方有:①模板的加工必须要满足实际的工程需要,否则磨板加工就失去了其存在的意义,同时也失去了其在实际的应用价值,②必须要保证各个模板和不同类型模板之间的拼接和搭配,以实现工程施工的最高效率和最高质量为基本目标,③模板加工完成后必须要经过专业的检测部门的检测,确认无误之后方可投入使用,否则必须要进行改进或者重新加工,因为不合标准的模板必然会给后续的施工过程带来更多的麻烦,甚至是严重的经济损失。这就是模板加工过程中的几个要点和要素,只有做好了这第一步后续的工作才能有序开展。

2、建筑模板施工技术概述

建筑模板施工技术在实际的操作过程中必须要注意到的一点就是:要在沉降的接缝处设置两块比较大的钢材质的模板,如果有条件的话最好是可以再用多层板作为配置的内墙板,这样做目的是为了极大程度地保证施工安全,同时也是最节约施工成本和施工造价的一个措施。另外在建筑模板施工过程中必须要注意的就是一定要严格要求建筑模板施工人员的技术水平,因为他们的技术水平是决定施工质量的核心要素,同时也是施工质量的最主要保证,在这一方面施工方可以通过招聘一些技术含量较高的人员,尽管这样施工成本会临时有所增加,但是从整体上来说最终受益最大的还是施工方,而且这样也有利于提升建筑模板施工人员的整体水平和能力。最后就是一定要确保施工人员对建筑模板施工技术的正确应用,这也是施工过程的一个关键因素,专业技术只是一些理论的知识,实际的应用才是最真实的,能够准确地应用在施工过程中,为建筑施工工程服务才是有价值的。

3、建筑模板维护技术

建筑模板施工必须要注意到的一点就是要定期地对建筑模板进行维护,这也是为了保证模板的使用效率,在维护的过程中重点关注以下几个方面:首先是要注意拿放模板的力度,避免由于自身的原因给模板造成损坏,其次就是如果在维护的过程中发现有问题的模板必须要及时地申请对其进行处理并停止使用,一定要保证正在使用的模板是完好无损的,这样工程质量和工人的生命安全才有保证,最后就是一定要在平时就做好建筑模板的维护和管理工作,如果可以最好是对施工方所有的模板进行分类,这样不仅可以降低管理的难度,同时也可以避免不必要的麻烦。