中国木业网

双发品牌奥古曼(奥克榄)构造特征、木材材性及用途

来源:双发木业葛长骏

奥古曼(奥克榄)

  • 中文学名:奥古曼
  • 拉丁学名:Aucoumea klaineana
  • 别 称:奥克榄、红胡桃
  • 科:橄榄科
  • 产地:非洲
  • 表观密度:0.58~0.65
  • 含水率:12%
  • 比重:580kg/m³

奥古曼构造特征

大乔木,高达25~35m,直径1.0~2.5m,树皮,厚0.5~0.8cm,质较软,易块状剥落。外皮灰褐色;易小片状脱落而残留浅凹坑;细点状皮孔密集。内皮深红褐色;纤维发达,易入党长条。新鲜树皮刚剥落时,材表他皮底均呈红黄色。横断面:心边材区别略明显。心材橙红色至浅红褐色。边材灰白。生长轮明显。主为单管孔,极少径列复管孔(2~3个)。轴向薄壁组织放大镜下几乎不见。木射线放大镜下明显,中至密。

奥古曼木材材性

硅石,刀具易钝;时有波纹和光泽,无味。木质结构细腻,色差小,纹理直,少疤节表面润泽;抗腐蚀、强度高、韧性好、握钉力强、气干密度为0.48kg/立方厘米,抗弯强度适中,蒸气弯曲性能好,经深加工后,切削面光滑,经 烘干和切割直拼板后轻易不变形不开裂。

奥古曼木材用途

适用于家具、木门、门窗、乐器、线条、工艺品等。