中国木业网

人造板企业如何使用1m3甲醛气候箱进行甲醛释放量检测符合GB18580-2017

来源:凡泰自动化

人造板企业如何使用1m3甲醛气候箱进行甲醛释放量检测符合GB18580-2017

现在人造板及其制品用的甲醛释放量检测方法,按GB/T 17657-2013标准中规定的有四种方法:穿孔法、干燥器法、气体分析法和1m3气候箱法,而1m3气候箱法是权威仲裁的试验方法,其他3种试验方法只作为企业内部生产质量控制。

 

 下面华衡就甲醛释放量1m3气候箱法检测方法做一下介绍步骤:

 

测试试样平衡预处理-华衡甲醛预处理箱

测试试样平衡预处理目的是为了减少正式测试时间,使得甲醛释放量测试样品能尽快达到稳定状态;所以前期试样平衡预处理是非常必要的,人造板甲醛释放量检测都需要对测试样品进行预处理平衡预处理。

试样预处理的条件:甲醛预处理箱内甲醛浓度应不大于0.10mg/m3;空气置换率为每小时1次;试件尺寸(500)mm×(500)mm,预处理平衡时试件间距25mm以上。按GB/T 17657-2013标准4.60.5.2中要求,对试件做平衡预处理的条件:置于(23±1)℃、相对湿度(50±5)%环境舱,时间为(15±2)天。

 

测试试件平衡预处理后,再用不含甲醛的铝箔胶带对试件进行封边处理:

人造板产品:未封边长度L与试件表面积A的比例为:L/A=1.5m/m2,当表面积为1m2时,未封边长度为1.5m,则每块试件未封边长度为0.75m。

地板产品:榫舌的突出部分应去除,将2块试件背靠背粘起来,所有侧边均用铝箔密封,只测量暴露面,表面积为1m2。

    怎么判定铝箔胶带含不含甲醛呢?封边用的铝箔可采用1m3甲醛气候箱,取1m2的铝箔进行甲醛释放量测定,若未检出甲醛则视为不含甲醛。

 

甲醛释放量检测试验步骤-华衡甲醛气候箱

甲醛气候箱本底浓度测试-华衡甲醛气候箱采样系统

为保证测试样品不被甲醛测试舱环境污染而影响结果,对甲醛试验舱本底有甲醛质量浓度不超过0.006mg/m3的要求。

所以在试件放入甲醛气候箱之前,需对空载的甲醛气候箱进行采集气体、测试并计算结果。本底浓度低于0.006mg/m3的,可以放入试样进行正式试验;如果高于0.006mg/m3的,需对甲醛气候箱箱体做进一步的处理直至达到标准要求的本底浓度后进行使用。

测试试件放置-华衡甲醛气候箱试样支架

平衡预处理后,在1h内完成封边处理再放入甲醛气候箱。测试试件放置在甲醛气候箱中心位置的试样支架上,其表面与空气流动方向平行,平行气流状态下使样品能较好的进行气体循环。同时两块试件在试样支架上放置的距离保持200mm以上。

 

采集气体。-华衡甲醛气候箱采样系统

    甲醛释放量检测的第2天至第5天,采集气体每次一个小时,流量每分钟2L,每天采集气体2次,每两次采集气体的时间间隔要大于3小时。有特殊原因的情况不能连续采集气体时,稳定状态的判定应往后推延,直到最后4次的甲醛浓度达到稳定状态,即可停止采集气体。

   稳定状态是指4次甲醛浓度平均值与最大值或最小值间的偏差值低于5%或低于0.005mg/m3。

如果测试前5天没有达到稳定状态的,采集气体次数应降低到每天1次,直至达到稳定状态。

 

  标准曲线的绘制。标准曲线要求每月绘制一次,实际样品浓度较低时,可增加低浓度的点,使结果落在曲线的20%--80%内。

 

抽取气体的计算。按P1V1/T1=P2V2/T2计算,其中P1=101.3KPa;V1=Vair;T1=273.15+23=296.15k;P2 =实验室的大气压力,单位KPa;V2=120L=0.12m3;T2=273.15+实验室温度。

注:计算抽取的空气体积需校准到标准温度23℃时的体积。

 举例说明:当实验室温度为19.5℃(T2=292.65)、大气压力为100.5KPa(P2)时,校准到标准温度后的体积:

Vair=P2V2T1/T2P1=100.5×120×296.15÷292.65÷101.3=120.5(L)

  

1m3气候箱法与气体分析法的试验原理更加相似,为模拟人造板材表面甲醛释放量检测,穿孔法与干燥器法原理更为相似,为检测人造板材内部甲醛含量,有客户反应,存在人造板材内部甲醛含量较多,但是板材表面处理比较好,所以甲醛释放量较少的情况,所以很难用穿孔法、干燥器法建立起与一立方米气候箱法的相关性,而气体分析法测甲醛与气候箱法具有原理相似,只是环境要求不同,气体分析法施加了更加极端的试验环境来模拟人造板表面甲醛释放量。所以可以考虑建立起气体分析法与一立方米甲醛气候箱法的相关性试验数据,兼顾气候箱法测甲醛释放量准确性与气体分析法测甲醛的快速。气体分析法甲醛检测仪只要四个小时就可以出具试验数据,能够很快的得出甲醛释放量。

 

华衡公司部分客户已经开始应用气体分析法甲醛检测仪与一立方米甲醛气候箱进行相关性试验

 

甲醛释放量测试系统

    甲醛释放量测试系统由甲醛预处理箱和甲醛试验箱组成,完全满足GB18580—2017、GB17657—2013标准的要求。

华衡四工位甲醛预处理箱+一立方甲醛气候箱效率分析:

甲醛预处理箱+一台甲醛气候箱=四台甲醛气候箱的工作效率,

甲醛预处理箱+两台甲醛气候箱=六台甲醛气候箱的工作效率。

甲醛预处理箱+四台甲醛气候箱=八台甲醛气候箱的工作效率。