中国木业网

生态板十大品牌:学会选购板材,不当冤大头!

来源:香港雪宝

板材可用作地板、墙壁、家具等,是现代家装建筑中重要的基础建材。高质的板材直接决定了制作的家具是否经久耐用,整个家居环境是否健康环保。无论是自己有需求去选购板材还是去定制门店选家具,会看会选板材都是相当有必要的。那么板材选购有哪些门道?衣柜板材品牌雪宝来为各位解答。

一、看板材表面平整度

人造板材通常都经由胶压来成型,有些还有数次高精度砂光处理工艺。板材表面没有无明显的凹陷或凸起,平整度高,摸上去手感不交舒适,侧边无崩边,说明工艺到位,内应力小。这样的板材就好做贴皮、上漆等饰面处理工艺。

二、看板材芯层处结构

首先板芯有很多种不同的材质,有的稳定性好,耐腐耐湿,如水曲柳;有的结构牢固,不易变形,如杉木、杨木、马六甲等,购买前要加以区分。像木工板和多层板这类胶合板,可以看侧边板芯是否致密,有无缝隙,如果存有缝隙就说明胶合力不足,板芯结构不够紧实,可能是胶粘剂这类配料不好或者是工艺不佳等,存在开胶可能,不建议选购。

​三、看表面耐刮划性能

像一些已经贴面的胶合板或者生态板,需要看表面各种纹路的纸张是否耐刮磨划擦。某些压贴厂为了降低成本,使用了质量较差,厚度过于单薄的表层纸,保护效果差,稍微用坚硬的东西磕碰就会留下痕迹。

四、看板材气味怎么样

在板材中,甲醛是无色有刺激性气味的气体,如果板材散发有明显刺激性的味道,是肯定不适合购买的。但还要注意的是,即使甲醛超标但只要在3倍以下就不会有明显的异味,同时在板材中的胶粘剂还含有VOC等挥发性物质同样可能对人体造成损害,这意味着决不能仅凭没有气味就断定是否环保安全。