中国木业网

板材详解:定制衣柜用什么板材好?

来源:雪宝

定制衣柜用什么板材好?看完这些板材解析就知道了!

原材料的品质,决定了产品质量的品质。定制家具或者请木工打衣柜时,选择板材的好坏决定了衣柜质量的好坏。建材市场的板材类型花样繁多,质量层次不齐,看得让人眼花缭乱,无从下手。怎样才能在众多的板材中买到好的板材,做成自己心仪的衣柜,今天雪宝小编就带大家分析一下市面上常见板材的优缺点!

大芯板

大芯板也叫细木工板,雪宝板材称之为智芯板。它是由两篇单板中间粘压拼接木板而成,其竖向(以芯材走向区分)抗压强度差,但横向抗弯压强度较高。

优点:握钉力好、强度高、具有质坚、吸声、绝热等优点,含水率在10%—13%之间,加工简便。

缺点:大芯板表面较粗糙,需要现场木工进行再加工。大芯板的拼接多为纵向拼接,竖向抗弯压强力度差。

多层实木板

多层实木板是由九层或11层的单板、薄板经过木板胶贴高温高压制造而成。其主要基材是多层胶合板为基础,加上环保胶水粘上,表面用优质实木贴皮为面料,再经过冷压、热压、砂光、养生等数道工序制作而成。

优点:不易变形、强度大、内在质量好、平整度好、稳固性强。通过经过高温高压、PVC四周封边,降低了甲醛含量,绿色环保。而且其结构稳定性非常好,不易变形。

缺点:由于生产成本相对其他较高,所以价格高于其他板材。

密度板

是利用木质纤维、麦秆植物纤维加入胶合剂在高温高压的是件下压制面成的板材。其密度在680-850公斤/立方米左右。有高密度板、中密度板、低密度板三种板材。

优点:纤维颗粒细小,内部结构均匀,强度较大,自重较大。

缺点:握钉力较差,不易防潮,见水容易发泡。但抗拉伸和弯曲差

实木颗粒板

实木颗粒板是刨花板的“升级版”,是用单一木种打碎为颗粒撞他器为主要原料,再添加天然树脂经过压制而成。其密度相对高密度板要低,自重适中。因为它的剖面类似颗粒状,所以称之为实木颗粒板。

优点:吸热和隔音性能较好,因内部为单一木材颗粒结构均匀,抗拉伸及抗弯曲性能较好,一般为高档板式家具采用,环保性能较好。

缺点:不易于塑形;部份工艺对加工设备要求较高。

综合以上对比,定制衣柜选用多层实木板会比较好。雪宝实木多层板就是采用大直径原木,在物理性能、装饰性能、加工性能、环保性能等都优于一般板材,是定制衣柜的首选品牌。