中国木业网

千年舟集团参加《负离子功能人造板及其制品通用技术要求》林业行业标准研讨会

来源:千年舟集团

2019年2月20-21日,《负离子功能人造板及其制品通用技术要求》林业行业标准第五次研讨会在北京举行。在行业中首创了负离子功能人造板的千年舟新材科技集团有限公司,作为主导标准起草的人造板生产企业,由集团副总裁毕海明与研究院执行院长刘昊参与此次研讨会。

本次研讨会的主题是讨论负离子功能人造板的产品检测方法,特邀了生态环境部的袁之伦研究员与王海鹏高工、中国农业科学研究院的哈益明研究员、中国医学科学院的武权主任等专业领域权威专家参与研讨。

负离子功能人造板及其制品通用技术要求
第五次标准研讨会现场

会议由全国人造板标准化技术委员会副主任委员兼秘书长、标准项目负责人、中国林科院木材工业研究所标准化与产业研究室主任段新芳研究员主持。段新芳研究员介绍了标准编制过程、总体进展以及现在要解决的主要技术问题,再次强调了负离子功能人造板及其制品要以安全环保为前提,要让标准规范企业、保护消费者。

与会专家通过热烈而富有成效的讨论,在负离子功能人造板及其制品的检测方法上达成一致意见,建议采用木材基的标样,以保证检测数据准确性,并对下一步工作的数据采集工作进行了部署安排。在本次研讨会上,特邀专家还澄清了在负离子功能人造板领域一些专业概念的差异与适用性,为标准征求稿的发布奠定了专业基础。

该标准项目自2017年3月召开标准起草小组会议以来,因对行业发展的重大影响意义,已先后召开五次研讨会,第二次研讨会由千年舟集团承办于2017年9月在杭州举行,第三次研讨会2018年8月在长春举行,第四次研讨会2018年12月在济南举行。

负离子功能人造板及其制品通用技术要求
第三次标准研讨会现场

负离子功能人造板及其制品通用技术要求
第四次标准研讨会现场

千年舟集团作为标准起草小组核心成员与行业领跑者,高度重视该标准的编制工作,全程参