中国木业网

关于2019年家居行业发展方向分析!

来源:窝居智家

根据数据显示,家居行业,在8、9月份期间传统消费进入旺季,尤其是9月份期间,随着租购政策的到来,住房市场得意扩大,家居建材行业也发生着一些变化。那么,家居行业有哪些需要了解的发展趋势呢?

一、渠道的多样化 电商体系成为企业重点打造项目

在去年“双11”期间,品牌的天猫旗舰店成为电商渠道的主要阵地,许多品牌因其销售业绩过亿元进入“亿元俱乐部”。

现如今,越来越多的品牌开始构建起自己的电商家居体系,网络渠道成为品牌发展的重要一环。不仅如此,大店、工程、装修公司、设计师等渠道也愈显重要,渠道建设成为未来家居品牌发展的关键布局。

二、家居行业“大集团”发展将越来越常见

家居行业规模可观,但是个体经济规模称得上“庞大”的企业屈指可数。随着加速行业的整合,一些家居企业凭借在行业驰骋多年积累的资本,逐渐开始扩大规模、涉足多个领域产业,在未来行业的发展中,“大集团”将越来越常见。

企业意欲扩大发展规模,首先在本业上发力。除了在市场规模上会切分更多的蛋糕,品牌也逐渐延伸至家居相关的其他行业,构建家居业务“大集团”.

三、家居行业外的其他行业逐渐涉足

家居行业链条长、痛点多,相对而言机会也多,所以吸引了房地产、智能家居、零售平台等一些大批资本进入。

近两年,有不少的房地产企业、公装企业纷纷布局互联网家装业务,譬如绿地集团创建的绿地诚品家、碧桂园旗下的橙家家装等。
家居行业当中资本雄厚的企业也在运用资本手段,布局家居行业内外的各种业务。资本的力量正在显现,未来行业的发展除了注重基础制造、营销服务,资本也成为左右家居行业发展的一个重要环节。

四、关于家居行业的创新技术将越来越多

人力成本的居高不下、营销、设计、交互等复合型人才短缺,大部分家居建材企业都面临着必须升级技术的压力。vr、3D云设计、智能家居等新技术的出现,也为行业带来了创新升级的兴奋点。

五、2019年整装模式是家居建材人的新焦点

消费者对“家”产品的整体需求,加速了整装家居产品的快速回归。自2000年以来,从平米报价到套装,再到整装,整装企业在市场里快速的崛起,充分说明了消费者对整装家居快速增长的需求。

整装家居模式能够给家装消费者提供整体装修、家具、软装规划,在整个装修过程中,只需通过咨询、确认设计方案、交款、验收即可,满足消费者对设计施工、材料选购、物流安装、质检验收等一站式需求。

装修对于消费者来说已经不再是一个自己拼凑的过程,而是选择了一个有着完整服务的平台。在性价比合理的范围内,整装、服务和创新能力,是家居行业逐渐提升的关键点。