中国木业网

尚高木业木材知识:世界上最轻的木材是木棉科与最重的木材是蛇纹木桑科

来源:尚高木业

HIGHTOP WOOD(中国尚高木业)2018年11月28日讯—尚高木业木材知识:世界上最轻的木材是木棉科与最重的木材是蛇纹木桑科。

世界上密度最小的木材—轻木

轻木,木棉科(Bombacaceae),轻木属(Ochroma)乔木,学名Ochroma pyramidale或Ochroma lagopus,其英文名称是balsa 或balsa wood。分布于印度群岛、墨西哥南部至秘鲁、玻利维亚等热带低海拔地区,以及我国台湾、广东、海南、云南地。

轻木是木棉科、轻木属中唯一的一种常绿中等乔木。也是世界上最速生的树种之一,一年就可长到5—6米,直径5—13厘米。一株10年生的轻木可高达16米,直径50—60厘米。

由于体内细胞组织更新很快,植株的各部分都异常轻软而富有弹性。其树干挺直高大、树皮栋褐色。叶宽心脏形,交互生长在枝条上。花大,色黄白,生于树冠上层。

结长圆形蒴果,里面有绵状的簇毛,由五个果瓣构成。种子倒卵形,淡红色或咖啡色,外面密被绒毛,像棉花籽一样。

轻木是世界上密度最低的木材,密度约为0.12g/cm3。该木材纹理直,结构细而均匀,十分轻软,因此强度及冲击韧性甚低,加工也很容易。但如果刨刀不锋利,板面容易发毛。

正是由于其密度低、尺寸稳定性较好、材质均匀、导热系数低、易于加工等优点,轻木有着其它材料不能比拟的优越性,被广泛运用作绝缘材料、隔音设备、救生用品及飞机制造等领域。

上个世纪60年代我国开始引种试种轻木,目前云南、广东、福建、海南、台湾等省区已大面积种植。

世界上密度最大的木材—蛇纹木

作为世界上密度最大的木材,蛇纹木的心材具有不规则的黑色斑点和变化无常的花纹,类似蛇纹而得名。从木材的密度、材色、结构密度看,优于红酸枝木,属最硬重的珍贵木材之一。蛇纹木价格非常昂贵,主要用于高级装饰、高级工艺品、高级家具等。

蛇纹木又名蛇桑,桑科(Morace),蛇桑属(Piratinera)。

学名Piratinea quianensis,

商品名Snakewood、Letterwood。

地方名Cacique carey(巴拿马)、Palo de oro(委内瑞拉)、Burokoro,Tibicusi(圭亚那)、Letterhout(苏里南)、Boisd amourette(法属圭亚那)。

小树冠乔木,无板根,高25m,主干15m,直径30—50 cm。

心边材区别明显,心材暗红褐色,边材宽,淡黄白色。胸径50cm的,心材18cm以下。胸径38cm的,心材仅2.5—10cm。心材独特的深色花纹部分是由树脂形成,极具装饰效果。光泽强,结构细,纹理直。

散孔材,导管直径细,薄壁组织为傍管状,木射线细。木材甚重且强度高,气干密度1.20—1.36g/cm3,是世界上密度最大的木材。心材极耐腐,抗虫蛀,切面光滑,抛光性好。径向收缩率约6%,弦向收缩率约9%,端面易现裂痕。

总结

木材是由细胞壁物质、水分及空隙组成的多孔性材料。木材的密度是指单位体积的木材的质量,单位为g/cm3或kg/m3。

木材密度是衡量木材材性的一项重要指标,直接影响木材的物理、力学性质和加工使用性能。

一般情况下木材的密度越大,强度越高,加工越困难,尺寸稳定性越差,更难于干燥。影响木材密度大小的主要因素有树种、晚材率、含水率、树干部位等。本文介绍了目前世界上已知的密度最小和密度最大的两种木材。