中国木业网

华丽蜕变:板材企业如何走向“中国造”

来源:宝源木业

众所周知,我国板材行业经历了艰难的发展历程。如今,板材企业更是面临着资源日益短缺、市场需求不足、科技创新不足等众多问题。 
自2015年以来,在“互联网+”及“中国制造2025”的指导下,中国板材企业不断加码发力,在创新驱动、智能转型、绿色发展等理念下,不断推动传统制造业迈向高端转型。 
而在2016年两会召开后,在加快生态文明建设的背景下, 我国板材企业将如何面对新的形势?中国板材行业又将与互联网碰撞出怎样的火花? 下面请看湖北宝源木业有限公司的“华丽蜕变”。
一、技术创新,引进先进生产工艺
据了解,湖北宝源木业有限公司成立于2002年。经过十多年的快速发展,现有四条专业生产线,分别用于密度纤维板、定向结构板(OSB)及均质刨花板的生产。四条生产线毗邻而建,实行木材统一收购、分类存放,分树种、分等级供纤维板和定向结构板生产线使用。定向结构板生产线的下角料供均质刨花板生产线使用。三条生产线加工所产生的树皮及边角废料,作为两个能源工厂的燃料向四条生产线供热,既节省能源,又减少排放,实现了资源的循环利用和最大增值。
二、持续发展,实行“公司+基地+农户”的经营模式
宝源木业坚持“奉献社会、持续发展”的经营理念,实行“公司+基地+农户”的经营模式,大力营造速生丰产林。截止到2015年3月,累计投入资金5700多万元,建成人工林基地57万亩,覆盖全市57个乡镇,248个村,造林农户达到13622户。全市围绕宝源木业营造速生丰产林面积达到了200多万亩。形成了以宝源木业为龙头,种苗培育、植树造林、生产加工、销售运输一条龙的产业化格局,为企业可持续发展打下了坚实基础。
三、创新驱动,破解技术难题
该公司自成立以来,一直坚持科技创新,努力培植发展后劲,广泛开展产、学、研活动,引进、吸收、消化新技术和新工艺。先后围绕OSB深加工产品的市场需求,展开“瓶颈”问题的技术攻关,一举破解了12项关键技术难题,开发出9大类近100种精木板系列产品。    
据悉,宝源木业研发的新产品、新技术、新工艺达到20多项,其中1项纳入湖北省重大科技创新计划,1项列入湖北省重点科技支撑创新计划。全公司新产品、新技术产值占企业新增产值比重达到70%以上,企业申报获批的国家专利达到58项。
 
四、智能转型,抢驻中国板材交易网
在弱者淘汰,强者更强的两极分化市场局面中,板材企业唯有明确自己的市场定位,找到适合自己发展的方式,才能在愈发激烈的市场竞争中迅速成长。在2015年互联网+风靡之际,宝源木业敏锐地洞察到这一时代趋势和潜在的巨大商机,率先入驻了国内专业板材电商平台——中国板材交易网。
如今,宝源木业在中国板材交易网上开通了企业商铺,专门做线上板材采购供应服务,这样全国有需求的采购商,都可透过该平台买到宝源好木材,进而该品牌也会不断得到提升。在此,兄弟同行也可加入中国板材交易网,一起共享商机。(向阳花开、小小萝卜头)