中国木业网

人造板乳化蜡在板材制造中的应用

来源:chinawaxes

人造板工业 在人造板工业中,纤维板和(碎料板) 都是木材行业木料综合利用的产品,其成分除木纤维或木屑外,还需有一定配比的胶料,使木纤维或木屑经过热压处理胶合成型。一定数量的蜡与胶料一起掺入,可使木板具有抗水性和提高表面光洁度。

70年代末期,我国在纤维板和刨花板生产中,大都采用固体石蜡破碎直施方法,即石蜡不经乳化剂乳化而直接将固体石蜡或熔融石蜡加入板材中。直施石蜡法有许多不足之处,如蜡颗粒大、分布不均匀,生产中蜡粘网,最终导致人造板强度和防水性能下降,影响产品整体质量。而乳化蜡因颗粒度小,在人造板制造过程中,通过有效地破乳,可使微小的蜡颗粒从水相中析出,均匀地吸附在木纤维上,从而提高了人造板的质量,并降低了蜡用量(直施石蜡用蜡量为干板的1.5%~2.0 %,而乳化蜡用量为0. 3 %~1. 2 % )。

目前,国内除干法中密度纤维板生产采用直施石蜡法外,其余各种纤维板和刨花板的生产已逐步采用乳化蜡。

人造板乳化蜡生产过程可采用D相乳化法:

1 边搅拌边将油相加到含有水、表面活性剂相 (D相) 中,形成 O/D 型凝胶状乳液;

2 往凝胶状乳液中添加水相,使连续相从表面活性剂相向水相转变,成为 O/ W 型乳化液。

纤维板和刨花板因板材特性不同,对蜡乳液浓度的要求也不同。纤维板一般为5 %~10 %,而刨花板约为30 %。