中国木业网

装修材料的分类和分级(GB 50222-2017)

更新日期:

建筑内部装修设计防火规范 GB 50222-2017 → 装修材料的分类和分级

3 装修材料的分类和分级

3.0.1 装修材料按其使用部位和功能,可划分为顶棚装修材料、墙面装修材料、地面装修材料、隔断装修材料、固定家具、装饰织物、其他装修装饰材料七类。

注:其他装修装饰材料系指楼梯扶手、挂镜线、踢脚 板、窗帘盒、暖气罩等。

3.0.2 装修材料按其燃烧性能应划分为四级,并应符合本规范表3.0.2的规定。

表3.0.2 装修材料燃烧性能等级

等级 装修材料燃烧性能
A 不燃性
B₁ 难燃性
B₂ 可燃性
B₃ 易燃性

3.0.3 装修材料的燃烧性能等级应按现行车家标准《建筑材料及制品燃烧性能分级》GB 8624的有关规定,经检测确定。

3.0.4 安装在金属龙骨上燃烧性能达到B₁级的纸面石膏板,矿棉吸声板,可作为A级装修材料使用。

3.0.5 单位面积质量小于300 g/m²的纸质、布质壁纸,当直接粘贴在A级基材上时,可作为B₁级装修材料使用。

3.0.6 施涂于A级基材上的无机装修涂料,可作为A级装修材料使用;施涂于A级基材上,湿涂覆比小于1.5 kg/m²,且涂层干膜厚度不大于1.0mm的有机装修涂料,可作为B₁级装修材料使用。

3.0.7 当使用多层装修材料时,各层装修材料的燃烧怀能等级均应符合本规范的规定。复合型装修材料的燃烧性能等级应进行整体检测确定。