中国木业网

建筑内部装修设计防火规范 GB 50222-2017

更新日期:

建筑内部装修设计防火规范 Code for fire prevention in design of interior decoration of buildings
GB 50222-2017
实施日期:2018-04-01

前言

本规范是根据原建设部《关于印发(2007年工程建设标准规范制订、修订计划(第一批))的通知》(建标【2007】125号)的要求,由中国建筑科学研究院会同公安部四川消防研究所等单位对国家标准《建筑内部装修设计防火规范》GB 50222-95进行修订而成。

本规范在修订过程中,规范编制组遵循国家有关消防工作方针,深刻吸取火灾事故教训,深入调研工程建设发展中出现的新情况、新问题和规范执行过程中遇到的疑难问题,认真总结工程实践经验,吸收借鉴国外相关技术标准和消防科研成果,广泛征求意见,最终经审查定稿。

本规范共分6章,主要内容包括总则、术语、装修材料的分类和分级、特别场所、民用建筑、厂房仓库。

本规范修订的主要内容是:

  1. 增加了术语;
  2. 将民用建筑及工业建筑中的特别场所进行合并,单列一章;
  3. 对民用建筑及场所的名称进行调整和完善,补充、调整了民用建筑及场所的装修防火要求,新增了展览性场所装修防火要求;
  4. 补充了住宅的装修防火要求;
  5. 细化了工业厂房的装修防火要求;
  6. 新增了仓库装修防火要求。

本规范中以黑体字标志的条文为强制性条文,必须严格执行。

本规范由住房城乡建设部负责管理和对强制性条文的解释,由公安部负责日常管理,由中国建筑科学研究院负责具体技术内容的解释。执行过程中如有意见或建议,请寄送中国建筑科学研究院(地址:北京市三环东路30号,邮政编码:100013),以便修订时参考。

本规范主编单位、参编单位、主要起草人和主要审查人:

主编单位:中国建筑科学研究院

参编单位:公安部四川消防研究所、中国建筑装饰协会、北京市公安消防总队、上海市公安消防总队、中国建筑设计研究院、苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司、上海阿姆斯壮建筑制品有限公司

主要起草人:李引擎、王金平、刘激所、沈纹、张磊、马道贞、张新立、卢国建、王本明、周敏莉、李风、谈星火、王卫东、杨安明、张健

主要审查人:倪照鹏、程志军、朱江、刘正勤、饶良修、郑实、晁海鸥、衣学群、张耀泽、钱力航、沈奕辉、李悦、赵仲毅

建筑内部装修设计防火规范

1 总则

1.0.1 为规范建筑内部装修设计,减少火灾危害,保护人身和财产安全,制定本规范。

1.0.2 本规范适用于工业和民用建筑的内部装修防火设计,不适用于古建筑和木结构建筑的内部装修防火设计。

1.0.3 建筑内部装修设计应积极采用不燃性材料和难燃性材料,避免采用燃烧时产生大量浓烟或有毒气体的材料,做到安全适用,技术先进,经济合理。

1.0.4 建筑内部装修防火设计除执行本规范的规定外,尚应符合国家现行有关标准的规定。

2 术语

2.0.1 建筑内部装修 interior decoration of buildings

为满足功能需求,对建筑内部空间所进行的修饰、保护及固定设施安装等活动。

2.0.2 装饰织物 decorative fabric

满足建筑内部功能需求,由棉、麻、丝、毛等天然纤维及其他合成纤维制作 的纺织品,如窗帘、帷幕等。

2.0.3 隔断 partition

建筑内部固定的、不到顶的垂直分隔物。

2.0.4 固定家具 fixed furniture

与建筑结构固定在一起或不易改变位置的家具。如建筑内部的壁橱、壁柜、陈列台、大型货架等。

3 装修材料的分类和分级

4 特别场所

5 民用建筑

5.1 单层、多层民用建筑

5.2 高层民用建筑

5.3 地下民用建筑

6 厂房仓库


本规范用词说明

引用标准名录

  • 《建筑设计防火规范》GB 50016
  • 《建筑材料及制品燃烧性能分级》GB 8624

附:条文说明