中国木业网

舞台用木质地板 检验规则(GB/T 28997-2012)

更新日期:

舞台用木质地板 GB/T 28997-2012 → 检验规则

7 检验规则

7.1 检验类别

检验分出厂检验和型式检验。

7.2 出厂检验

包括:

⒜ 舞台用实木地板:外观质量、尺寸及偏差、含水率;

⒝ 舞台用实木复合地板:外观质量、尺寸及偏差、含水率、浸渍剥离、甲醛释放量。

如不在安装现场喷漆,应加测漆膜表面的耐磨。

7.3 型式检验

包括全部检验项目,至少一年一次。

7.4 基本性能的检验规则

基本性能的检验规则按照相应产品标准的要求。外观质量、尺寸及偏差、含水率、浸渍剥离、表面耐磨、漆膜附着力、漆膜硬度、甲醛释放量、阻燃性能等指标均符合要求时判为合格。不合格可允许加倍复检,复检均合格后,判为合格,否则判为不合格。

7.5 功能性指标检验规则

7.5.1 滚动载荷结果判定

纵向和横向两条检测轨道均符合技术要求时,判定该功能性指标为合格;两检测轨道结果均不符合技术要求或地板发生断裂和劈裂时,判定该功能性指标不合格;两检测轨道有一个不符合技术要求且此检测轨道地板未发生断裂和劈裂时,在对称位置进行1次复检,若复检结果合格,则该功能性指标判定为合格,若复检不合格,则该功能性指标判定为不合格。

7.5.2 冲击吸收率、标准垂直变形、相对垂直变形率、滑动摩擦系数结果判定

每个检测点的算术平均值作为结果判定的依据;5个检测点的结果全部符合技术要求时,判定该功能性指标为合格;有2个及2个以上检测点的算术平均值不符合技术要求时,则判定该功能性指标为不合格;有1 个检测点不符合技术要求时,应在对称位置进行1次复检,若复检结果合格则判定该功能性指标为合格,若复检不合格,则判定该功能性指标为不合格。

7.6 综合判断

当基本性能和功能性指标均符合要求时,综合判定为合格,否则综合判定为不合格。