中国木业网

中国森林认证 生产经营性珍稀濒危植物经营 LY/T 2602-2016

更新日期:

中国森林认证 生产经营性珍稀濒危植物经营 Forest certification in China - Artificial planted endangered species of plants
LY/T 2602-2016
实施日期:2020-04-01

前言

本标准按照GB/T 1.1-2009 给出的规则起草。

本标准由国家林业局科技发展中心提出。

本标准由全国森林可持续经营与森林认证标准化技术委员会(SAC/TC 360)归口。

本标准编制单位:河北农业大学、国家林业局科技发展中心、中国林业科学研究院。

本标准主要编制人:黄选瑞、于玲、韩鹏飞、陈光、张玉珍、张志东、赵劼、李秋娟、许中旗、王冬至、李屹峰、斯金平、江大勇、张冬燕、钱栋、常伟强、于士涛、于泊、王凤君、范冬冬、高平、王利民、孙国龙。

中国森林认证 生产经营性珍稀濒危植物经营

1 范围

本标准规定了人工培育生产经营性珍稀濒危植物生产经营认证基本要求、生产经营规划与经营、生态环境保护,以及生产经营监管、产销监管和档案管理等一般要求。

本标准适用于有下列需求的从事珍稀濒危植物生产经营审核生产活动的单位:

⑴ 具有资质的认证机构对从事珍稀濒危植物生产经营活动的经营单位进行审核和评估;

⑵ 生产经营单位建立和实施珍稀濒危植物生产经营管理文件体系的适宜性和有效性。

2 规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

  • GB/T 28951-2012 中国森林认证 森林经营
  • GB/T 28952-2012 中国森林认证 产销监管链
  • LY/T 1684-2007 森林仪器 总则
  • LY/T 1878-2014 中国森林认证 森林经营认证审核导则

3 术语和定义

下列术语和定义适用于本文件。

3.1 珍稀濒危植物 endangered plants

符合下列要求之一的植物:

⒜ 《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅰ、附录Ⅱ和附录Ⅲ列入的植物;

⒝ 国家重点保护野生植物名录列入的植物;

⒞ 中国植物红皮书列入的植物。

3.2 生产经营性珍稀濒危植物 endangered plants for production and management

人工条件下,进行繁育、采集、加工、贸易等经营利用的珍稀濒危植物。

3.3 珍稀濒危植物生产经营单位 production and management organization for endangered plants

从事珍稀濒危植物人工繁育、采集、加工、贸易等生产经营活动,提供种苗、珍稀濒危植物产品和珍稀濒危植物经营服务的经营单位。

3.4 采集 collection

采挖、采摘、采割、收集植物的植株,及其根、茎、芽、叶、花、果、皮、汁液等活动。

4 基本要求

4.1 遵守国家法律法规、规章和相关国际公约

4.2 经营权属与经营管理

4.3 劳动者权益与社区利益

4.4 建立人工种植管理体系文件

5 珍稀濒危植物经营规划

5.1 经营对象

5.2 珍稀濒危植物经营规划编制

5.3 审定与公示

5.4 执行与修订

6 珍稀濒危植物生产经营

6.1 种植地选择

6.2 基础设施建设

6.3 珍稀濒危植物培育

6.4 珍稀濒危植物采集利用

7 生态与环境保护

7.1 特种保护

7.2 水土资源保护

7.3 严格控制使用化学品

7.4 废弃物处理

7.5 火灾防控

8 珍稀濒危植物经营产销监管与档案管理

8.1 经营监管

8.2 建立产销监管体系

8.3 档案管理

附录A(资料性附录)国家相关的法律和行政法规

附录B(资料性附录)国家签署的相关国际公约

附录C(资料性附录)相关技术规程和指南