中国木业网

基于森林生态系统作用的工程设计审核导则 第1部分:总纲 LY/T 2154.1-2013

更新日期:

基于森林生态系统作用的工程设计审核导则 第1部分:总纲 Guide for audit of engineering design base on effects to forest ecosystem - Part 1:General principles
LY/T 2154.1-2013
实施日期:2013-07-01

前言

LY/T 2154《基于森林生态系统作用的工程设计审核导则》拟制定以下部分:

  • 第1部分:总纲;
  • 第2部分:森林采伐;
  • 第3部分:林区道路;
  • ……

本部分为LY/T 2154的第1部分。

本部分按照GB/T 1.1-2009 给出的规则起草。

本部分由全国森林工程标准化技术委员会(SAC/TC 362)提出并归口。

本部分负责起草单位:国家林业局哈尔滨林业机械研究所。

本部分参加起草单位:国家林业局调查规划设计院、中国林业科学研究院森林工程研究中心、中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所、中国林业科学研究院林业科技信息研究所、内蒙古大兴安岭林业管理局。

本部分主要起草人:樊冬温、张煜星、杜鹏东、刘明刚、肖文发、徐斌、杨雪峰、李应珍、庄岩、王耀国、吴英良。

基于森林生态系统作用的工程设计审核导则
第1部分:总纲

1 范围

LY/T 2154 的本部分规定了基于森林生态系统作用的工程设计的审核原则、程序及基本内容要求。

本部分适用于需要进行基于森林生态系统作用的工程设计内部审核的森林经营组织。

2 术语和定义

下列术语和定义适用于本文件。

2.1 森林生态系统作用 effects to forest ecosystem

森林工程活动对工程作业区域生态系统的作用,包括作用因素、作用对象和作用效应。作用因素是由工程活动产生的;作用对象系指森林的群落结构、生物多样性、功能等;作用效应即作用的性质、程度和范围。

3 审核的原则

审核应遵循如下原则:

⒜ 突出重点,着眼全过程;

⒝ 依据充分,方法得当;

⒞ 文件完整规范,结论准确;

⒟ 注重实效,鼓励公众参与。

4 审核的程序

审核分四个阶段,即准备阶段、审核实施阶段、审核评价阶段和审核报告书的编写阶段,程序见图1。

基于森林生态系统作用的工程设计审核程序图

图1 基于森林生态系统作用的工程设计审核程序图

5 审核的基本内容要求

5.1 准备阶段

5.2 审核实施阶段

5.3 审核评价阶段

5.4 审核报告书

附录A(资料性附录)审核报告书的内容

参考文献

  1. GB/T 19000-2008 质量管理体系 基础和术语
  2. GB/T 19001-2008 质量管理体系 要求
  3. GB/T 19004-2011 追求组织的持续成功 质量管理方法
  4. GB/T 24001-2004 环境管理体系 要求及使用指南
  5. GB/T 24004-2004 环境管理体系 原则、体系和支持技术通用指南
  6. GB/T 24050-2004 环境管理 术语