中国木业网

基于森林生态系统作用的工程设计审核导则 第3部分:林区道路 LY/T 2154.3-2013

更新日期:

基于森林生态系统作用的工程设计审核导则 第3部分:林区道路 Guide for audit of engineering design base on effects to forest ecosystem - Part 3:Forest road
LY/T 2154.3-2013
实施日期:2013-07-01

前言

LY/T 2154《基于森林生态系统作用的工程设计审核导则》拟制定以下部分:

  • 第1部分:总纲;
  • 第2部分:森林采伐;
  • 第3部分:林区道路;
  • ……

本部分为LY/T 2154的第3部分。

本部分按照GB/T 1.1-2009 给出的规则起草。

本部分由全国森林工程标准化技术委员会(SAC/TC 362)提出并归口。

本部分负责起草单位:国家林业局哈尔滨林业机械研究所。

本部分参加起草单位:国家林业局调查规划设计院、中国林业科学研究院森林工程研究中心、中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所、中国林业科学研究院林业科技信息研究所、内蒙古大兴安岭林业管理局。

本部分主要起草人:樊冬温、张煜星、杜鹏东、刘明刚、肖文发、徐斌、杨雪峰、李应珍、庄岩、王耀国、吴英良。

基于森林生态系统作用的工程设计审核导则
第3部分:林区道路

1 范围

LY/T 2154 的本部分规定了基于森林生态系统作用的林区道路工程设计审核的原则、程序及内容要求。

本部分适用于需要进行基于森林生态系统作用的林区道路工程设计内部审核的森林经营组织。

2 规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

LY/T 2154.1 基于森林生态系统作用的工程设计审核导则 第1部分:总纲

3 审核的原则

审核的原则除应符合LY/T 2154.1 的规定外,还应重点关注:

⒜ 占线结合,注重林区道路的地域性;

⒝ 注重路域生态系统的保护和恢复措施。

注:“点”指路域生态系统保护目标、重点工程区及辅助工程区目标,“线”指林区道路区段。

4 审核的程序

审核的程序应按LY/T 2154.1 的规定进行。

5 审核的内容要求

5.1 准备阶段

5.1.1 工程文件及参考文献准备

5.1.1.1 工程文件可包括:

⒜ 林区道路规划选线设计文件;

⒝ 林区道路施工设计文件;

⒞ 林区道路规则批准文件。

5.1.1.2 参考文献可包括:

⒜ 林区道路所在区域的社会、经济、生态的相关文献;

⒝ 路域生态环境的相关文献;

⒞ 曾经进行的工程活动与外力干扰的相关文献;

⒟ 其他相关文献。

5.1.2 审核重点的确定

审核重点的确认应按LY/T 2154.1的规定进行。

5.2 审核实施阶段

5.3 审核评价阶段

5.4 审核报告书的编写阶段

附录A(资料性附录)林区道路工程活动、作用因素、目标、指标、运行控制示例

参考文献:

  1. GB/T 19000-2008 质量管理体系 基础和术语
  2. GB/T 19001-2008 质量管理体系 要求
  3. GB/T 19004-2011 追求组织的持续成功 质量管理方法
  4. GB/T 24001-2004 环境管理体系 要求及使用指南
  5. GB/T 24004-2004 环境管理体系 原则、体系和支持技术通用指南
  6. GB/T 24050-2004 环境管理 术语