中国木业网

青钱柳育苗技术规程 LY/T 2311-2019

更新日期:

青钱柳育苗技术规程 Technical regulation for seedling growing of Cyclocarya paliurus
LY/T 2311-2019 代替LY/T 2311-2014
实施日期:2020-04-01

前言

本标准按照GB/T 1.1-2009 给出的规则起草。

本标准代替LY/T 2311-2014《青钱柳播种育苗技术规程》、与LY/T 2311-2014相比,主要技术变化如下:

  • 删除了种子处理中酸蚀、GA₃浸种、变温层积和低温层积相关技术内容(见LY/T 2311-2014中的5.2、5.3.1、5.3.2.1和5.3.2.2);
  • 增加了裸根苗培育中土壤消毒相关技术内容(见4.2.1);
  • 修订了裸根苗培育的施肥方法(见4.4.6);
  • 增加了容器译著技术相关内容(见第5章);
  • 增加了容器苗起苗和分级的内容(见7.1)。

请注意本文件的某些内容可能涉及专利。本文件的发布机构不承担识别这些专利的责任。

本标准由全国林木种子标准化技术委员会(SAC/TC 115)归口。

本标准主要起草单位:南京林业大学。

本标准参加起草单位:井冈山市三友青钱柳开发有限公司、河南省兴霖农业发展有限公司、安徽省林木种苗总站。

本标准主要起草人:方升佐、尚旭岚、杨万霞、洑香香、唐赣成、刘志术、钱膝。

本标准所代替标准的历次版本发布情况为:

  • LY/T 2311-2014。

青钱柳育苗技术规程

1 范围

本标准给出了青钱柳(Cyclocarya paliurus)种子采收与处理、裸根苗培育、容器苗培育,以及苗木出圃等技术。

本标准适用于青钱柳裸根苗培育和容器苗培育。

2 规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

  • GB/T 6001 育苗技术规程
  • LY/T 1000 容器育苗技术
  • LY/T 2290 林木种苗标签

3 种子采收与处理

3.1 采种

选择干形好、生长健壮、无病虫危害的母树,9~10月等果实由青转黄时进行采种。

3.2 调制

装饰采回的果实在通风干燥的室内阴干,搓猝果翅、扬净,放入清水或饱和盐水中稍作搅拌,留取下沉种子备用。

3.3 层积

室内堆藏选择靠近墙角的地方,地面先铺5cm~10cm厚湿沙,再按一层种子、一层沙子的方式,堆高至距地面20cm~30cm处,上面覆盖5cm~10cm厚的沙子。室外层积催芽采用一层种子、一层沙子的方式,把种子撤于沙床上,厚度20cm~30cm,上覆5cm~10cm沙子。浇透水。床面覆盖稻草或遮阳网。种子层积至第三年早春。层积过程中发现沙子干燥,应及时喷水。沙子湿度以手握成团但不滴水为宜。

4 裸根苗培育

4.1 圃地选择

宜选择交通方便、地势平坦、排灌通畅,土层深厚、肥沃、微酸性沙质壤土,地下水位≥1m的地块。

4.2 整地作床

4.2.1 整地

冬季土壤封冻前翻耕,整地深度≥30cm。翻耕前撤硫酸亚铁8 kg/667m²~10 kg/667m²、杀螟硫磷2 kg/667m²~3 kg/667m²。结合翻耕施入有机肥(有机质≥45%,N+P₂O₅+K₂O≥5%)1800 kg/ha~2250 kg/ha。圃地四周开挖排水沟,深50cm~60cm。翌年春季播种前精细整地。

4.2.2 作床

高床。床高25cm~30cm,宽100cm~120cm,步道宽35cm~40cm。

4.3 播种

4.3.1 时间

2月下旬~3月中旬,日均温≥15℃、地温≥10℃。

4.3.2 方法

条播,行距25cm~30cm,沟深3cm~5cm,沟宽2cm~3cm。将经过层积处理的种子均匀撒入播种沟内,覆土1cm~2cm,轻轻镇压,床面覆盖2cm~3cm稻草或其他覆盖物,浇透水。

4.4 苗期管理

4.4.1 撤除覆盖物

播种后30~40d,待幼苗基本出齐,分二次揭除覆盖物,间隔约5d。

4.4.2 间苗和定苗

幼苗长高至7cm~10cm开始间苗和补苗,苗木株距为20cm~25cm。6月底定苗,留苗量10000 株/667m²~12000 株/667m²。

4.4.3 中耕除草

以人工除草为主,结合除草进行松土。

4.4.4 水分管理

出苗期和幼苗生长初期多次适量浇灌,保持床面湿润;苗木速生期宜适当增加浇水次数和浇水量;9月中旬开始,逐渐减少浇水次数,维持苗木不干旱即可。

4.4.6 施肥

苗木速生期追施尿素3.5 kg/667m²~5.0 kg/667m²,分3次~5次进行。6月初进行第一次施肥,施肥量先少后多。9月中旬停止追肥。

5 容器苗培育

5.1 容器选择

无纺布容器,规模(口径×高度)为:(8~10)cm×(10~12)cm。

5.2 基质配制

黄心土:珍珠岩:草炭土:有机肥(有机质≥45%,N+P₂O₅+K₂O≥5%)的体积比为2:2:4:2或2:2:3:3。

5.3 容器摆放

将装好基质的容器整齐摆放到育苗架或铺有聚丙烯塑料地布的苗床上,容器间保留3cm~5cm间隙。

5.4 基质消毒

芽苗移植前3~5d,采用50%多菌灵可湿性粉剂800倍液或70%甲基托布津可湿性粉剂800倍液等浇灌基质进行消毒。

5.5 芽苗移植

参考LY/T 1000中5.4.1的规定执行。2月中下旬,将经过层积的种子与湿沙(体积比为1:3)充分混合后撒播于室外沙床上,厚5cm~8cm,上覆2cm~3cm沙子。保持床面湿润。待芽苗长至4cm~7cm高时,选阴天、晴天清晨或傍晚起苗。用竹棍距芽苗基部2cm处斜插入根部,向上用力松动沙子,用手轻轻拨出芽苗,整齐堆放在盛有清水的容器内,用湿毛巾盖好备用。修剪芽苗根系,保留根长3cm~4cm。用竹棍在装好基质的容器中心位置左右摇动形成一个小穴,植入芽苗使期根颈部稍低于基质面,用手轻轻按实根部基质。采用喷灌浇透水。

5.6 苗期管理

5.6.1 遮荫

用透光率为50%~70%的遮阳网遮荫。9月中旬撤除遮阳网。

5.6.2 除草

按LY/T 1000中5.5.4的规定执行。结合除草定期挪动容器或截断伸出容器外的根系。

5.6.3 水分管理

水分管理见4.4.5。浇水后发现容器内基质下沉,及时填满。

5.6.4 施肥

选阴天、晴天清晨或傍晚,叶面喷施0.1%~0.5%尿素水溶液,浓度随苗木生长逐渐提高。施肥后用清水冲洗苗株。6月初开始施肥,之后每20d追肥一次,9月中旬停止施肥。

6 有害生物防治

6.1 地老虎:在幼虫发生盛期,用50%辛硫磷乳油1000倍液进行地面喷施。

6.2 蜡蝉:在冬季刮除越冬卵块:在6~8月若虫发生盛期,喷洒50%****乳油1000倍液~2000倍液,或20%磷胺乳油1500倍液~2000倍液。

7 苗木出圃

7.1 起苗

裸根苗地上部分生长停止后至春季萌动前起苗,修剪过长根系后进行苗木分级,分为两个等级;Ⅰ级苗木大于5cm Ⅰ级侧根数≥10条,主根长度≥20cm,地径≥0.80cm,苗高≥60cm;Ⅱ级苗木大于5cm Ⅰ级侧根数据8~10条,主根长度15cm~20cm,地径0.6cm~0.80cm,苗高40cm~60cm。容器苗质量指标为地径≥0.50cm,苗高≥40cm,根团完整。

7.2 假植

裸根苗宜随起随栽,否则应假植。假植时根系之间覆以湿土。

7.3 包装和运输

运输的苗木应包装,在包装明显处挂上标签,标签填写执行LY/T 2290。包装后及时运输,并保持苗木通风保湿。