中国木业网

林业行政许可事项服务指南编写规范 LY/T 2938-2018

更新日期:

林业行政许可事项服务指南编写规范 Drafting specifications of handling affairs guide for administrative licensing matters of State Forestry Administration
LY/T 2932-2018
实施日期:2018-06-01

前言

本标准按照GB/T 1.1-2009 给出的规则起草。

本标准由国家林业局提出并归口。

本标准起草单位:北京林业大学。

本标准主要起草人:宋维明、王刚、李媛辉、庞新生、宋洪峰、杨玉梅、姚珺、李璐、刘明焱。

林业行政许可事项服务指南编写规范

1 范围

本标准适用于国家林业局行政许可事项服务指南的编写,县级以上地方人民政府林业主管部门可根据实际情况参照执行。

本标准规定了编写行政许可事项服务指南的基本要求、基本要素和框架以及编写格式的要求。

2 规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

GB/T 1.1 标准化工作导则 第1部分:标准的结构和编写

GB 1526 信息处理、数据流程图、程序流程图、系统流程图、程序网络图和系统资源图的文件编制符号及约定

《行政许可标准化指引(2016)》

3 术语和定义

下列术语和定义适用于本文件。

3.1 服务指南 handling affairs guide

为申请人申请和办理行政许可事项提供指引,并规定办理行政许可事项的各方应共同遵守的规则的文件。

3.2 申请人 applicant

提出行政许可事项申请的公民、法人或者其他组织。

3.3 被许可人 approved applicant

已被批准从事行政许可事项的公民、法人或者其他组织。

3.4 禁止性要求 prohibit requirements

不予许可的情形。

4 基本要求

4.1 基本原则

开展行政许可标准化,应遵循以下原则:

  • 依法行政。贯彻落实《中华人民共和国行政许可法》和国家有关法律法规,实现行政许可全过程、各环节有标准有依据,确保行政许可活动依法有序开展。
  • 简明实用。充分考虑行政许可活动的现状,制定相关标准应做到文本简洁扼要,具体操作实用易行,即适于行政许可实施机关掌握使用,又便于群众办事和社会监督。
  • 积极创新。行政许可标准化建设即要适应现实状况,又要体现前瞻性。主动创造主客观条件,充分借鉴国内外先进经验,积极运用现代技术,探索行政许可新机制,降低制度**易成本。
  • 持续改进。建立在实施中完善、在改进中提升的动态工作机制,根据标准实施情况和行政相对人需要,不断完善标准体系,持续提高标准水平,通过行政许可标准化建设,明显改进行政许可工作质量。

4.2 工作要求

服务指南应按本标准给出的基本要求、基本要素和框架以及编写格式的要求进行编写,运用标准化原理、方法和技术,优化审批流程、减少审批环节和提高审批效率,约束行政权力,防止寻租行为,规范自由裁量权,推进行政许可预测、可操作、可验证、可考核、可监督,为行政相对人到政府办事提供便利。

5 构成要素

6 要素内容表述要求

7 编排格式

附录A(规范性附录)行政许可审批流程图

附录B(规范性附录)行政许可事项服务指南编排格式

附录C(规范性附录)国家林业局行政许可文书格式