中国木业网

直接印刷人造板 装饰面外观质量要求(LY/T 1658-2015)

更新日期:

直接印刷人造板 LY/T 1658-2015 → 要求 → 外观质量 → 装饰面外观质量要求

5 要求

5.3 外观质量

5.3.1 直接印刷人造板根据装饰面外观质量分为优等品、一等品、合格品三个等级。装饰面外观质量要求应符合表2的规定。对于其他特殊要求,由供需双方协商确定。

表2 装饰面外观质量要求

缺陷名称 要求
优等品 一等品 合格品
套印精度误差 不允许 不明显 轻微
光泽不均 不明显 不明显 轻微
透底 不允许 不明显
印刷波纹 不允许 不明显 轻微
针孔 Ø≤1mm的允许1个 Ø≤1mm的任意一平方米装饰面不直营 2个 Ø≤1mm的任意一平方米装饰面不超过3个
污斑 不允许 Ø≤3mm允许2个
表面划痕 不允许 每平方米装饰面允许不影响到基材的轻微划痕1条 每平方米装饰面允许不影响到基材的轻微划痕2条
鼓泡 不允许 Ø≤3mm允许1个
凹陷 不允许 Ø≤3mm允许1个
鼓泡 不允许
表面龟裂 不允许
漆膜外观 漆膜平整光滑
边角缺损 不允许 长度≤10mm,宽度≤5mm的不超过5处
崩边 ≤2mm ≤3mm ≤5mm
注1:不明显:在自然光或光照度300 lx~600 lx范围内的近似自然光(例如:40W日光灯)下,视距为700mm~1000mm内,目测不能清晰地观察到的缺陷即为不明显。
注2:轻微:在自然光或光照度300 lx~600 lx范围内的近似自然光(例如:40W日光灯)下,视距为700mm~1000mm内,目测观察不显著即为轻微。

5.3.2 单面直接印刷人造板背面不应有影响使用的缺陷。