中国木业网

高耐磨漆饰实木地板 GB/T 31745-2015

更新日期:

高耐磨漆饰实木地板 Wear-resisting varnished solid wood flooring
GB/T 31745-2015
实施日期:2015-11-02

前言

本标准按照GB/T 1.1-2009给出的规则起草。

本标准由全国木材标准化技术委员会提出(SAC/TC 41)并归口。

本标准主要起草单位:中国林业科学研究院木材工业研究所、浙江省木业产品质量检测中心南浔检测所、浙江格尔森木业有限公司、浙江上臣地板有限公司、浙江富得利木业有限公司、苏州大卫木业有限公司、浙江林昌木业有限公司、久盛地板有限公司、苏州富绅木业有限公司、湖州万泰木业有限公司、浙江菱格木业有限公司、苏州凯牌木业有限公司、浙江贝亚克木业有限公司、苏州奇林木业有限公司、浙江世康木业有限公司、浙江大友木业有限公司、浙江瑞澄木业有限公司、浙江富尔加木业有限公司、圣象集团有限公司、郑州兴旺木业有限公司、上海黎众木业有限公司、河北受美森木材加工有限公司、嘉丰木业(苏州)有限公司、浙江居安宝木业有限公司、北美枫情(上海)有限公司、宜兴狮王木业有限公司、浙江康辉木业有限公司、苏州市一品木业有限公司、苏州好宜家木业有限公司、苏州怡辉圣达木业有限公司、苏州联丰木业有限公司、南京久所木业有限公司、湖州市南当广达木业有限公司、德华兔宝宝装饰新材股份有限公司、四川升达林业产业股份有限公司。

本标准主要起草人:彭立民、应向东、沈斌华、杨旭、蒋雪林、顾国华、孟荣富、蒋卫、王香林、孙伟圣、叶勇、褚伟斌、姚金国、胡忠华、方勤良、钟定兴、罗利荣、王志杰、周国林、陈曙明、沈建康、肖飞、李超凡、徐贵学、李理、安兴祥、宋茂伟、周清华、孙惠文、顾益丰、罗惠民、朱建忠、沈建新、李立喜、万冬琦、王晓辉、向中华、王东、宋博骐。

高耐磨漆饰实木地板

1 范围

本标准规定了高耐磨漆饰实木地板的术语和定义、分类、要求、试验方法、检验规则以及包装、标志、运输和贮存。

本标准适用于以气干密度0.32g/cm³针叶树木材和气干密度低于0.50g/cm³阔叶树木为基材,表面经油漆处理,耐磨性能指标大于等于1500转的实木地板。

2 规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

  • GB/T 2828.1-2012 计数抽样检验程序 第1部分:按接收质量限(AQL)检索的逐批检验抽样计划
  • GB/T 4893.4 家具表面漆膜附着力交叉切割测定法
  • GB/T 15036.1-2009 实木地板 第1部分:技术要求
  • GB/T 15036.2-2009 实木地板 第2部分:检验方法
  • GB/T 17657 人造板及饰面人造板理化性能试验方法
  • GB/T 18102 浸渍纸层压木质地板

3 术语和定义

GB/T 15036.1中界定的以及下列术语和定义适用于本文件。

3.1 高耐磨漆饰面实木地板 wear-resisting varnished solid wood flooring

以气干密度0.32g/cm³针叶树木材和气干密度低于0.50g/cm³阔叶树木为基材,表面经油漆处理,耐磨性能指标大于等于1500转的实木地板。

4 要求

4.1 规格尺寸及偏差

4.1.1 高耐磨漆饰实木地板的尺寸应符合表1要求。

表1 高耐磨漆饰实木地板的尺寸    单位为毫米

长度 宽度 厚度 榫舌宽度
≥250 ≥40 ≥8 ≥3.0

其他尺寸的产品可按供需双方协议执行。

根据安装需要可在销售的地板中配比面积不超过5%的宽厚相同,长度小于公称尺寸的地板。

4.1.2 高耐磨漆饰实木地板的尺寸偏差应符合表2要求。

表2 高耐磨漆饰实木地板尺寸偏差     单位为毫米

名称 偏差
长度 公称长度与每个测量值之差绝对值≤1
宽度 公称宽度与平均宽度之差绝对值≤0.30,宽度最大值与最小值之差≤0.30
厚度 公称厚度与平均厚度之差绝对值≤0.30,厚度最大值与最小值之差≤0.40
槽最大高度和榫最大厚度之差 0.1~0.4

高耐磨漆饰实木地板长度和宽度不包括榫舌的长度和宽度。

4.1.3 高耐磨漆饰实木地板的形状位置偏差应符合表3要求。

表3 高耐磨漆饰实木地板的形状位置偏差

名称 偏差
翘曲度 宽度方向凸翘曲度≤0.20%,宽度方向凹翘曲度≤0.15%
长度方向凸翘曲度≤1.00%,长度方向凹翘度度≤0.50%
拼装离缝 最大值≤0.4mm
拼装高度差 最大值≤0.3mm

4.2 外观质量

按照产品的外观质量分为优等品、一等品和合格品。

各等级的外观质量要求应符合表4规定。

表4 高耐磨漆饰实木地板外观质量要求

4.3 耐磨性能

按照耐磨性能可以分为Ⅰ级和Ⅱ级。

4.4 理化性能

高耐磨漆饰实木地板理化性能指标应符合表5的要求。

表5 高耐磨漆饰实木地板的理化性能

检验项目 单位 指标
含水率 % 7.0≥含水率≥我国各地使用地区的木材平衡含水率当地平衡含水率,同批地板试样间平均含水率最大值与最小值之差不得超过4.0,且同一板内含水率最大值与最小值之差不得超过4.0
表面耐污染 - 无污染、无腐蚀
表面耐香烟燃烧 - 无鼓泡,无裂纹
表面耐磨 Ⅰ级≥2500
Ⅱ级≥1500
表面划痕 N ≥1.5
漆膜附着力 - ≤3级
漆膜硬度 - ≥2H
注:表面耐磨要求漆膜未磨透;表面划痕要求表面未见连续划痕

5 试验方法

5.1 外观质量

按 GB/T 15036.2 的规定进行。

5.2 规格尺寸及偏差

按GB/T 15036.2的规定进行。

5.3 理化性能

5.3.1 试样和试件的制取及尺寸规定

样本及试样应在存放24h以上的产品中抽取。在样本中随机抽取三块作为试样。试件制取尺寸规格、数量及分布,按表6的要求进行。

表6 耐磨木质地板理化性能试件

检验项目 试件尺寸 mm 试件数量 块
含水率 20.0 × 板宽 9
表面耐磨 100.0 × 100.0 1
漆膜硬度 300.0 × 板宽 1
耐香烟燃烧 100.0 × 100.0 1
漆膜附着力 250.0 × 板宽 1
表面耐污染 300.0 × 板宽 1
表面耐划痕 100.0 × 100.0 1

5.3.2 含水率

按GB/T 17657的规定进行,以试样的算术平均值作为测试结果,取值精确到0.1%。

5.3.3 表面耐磨

按GB/T 18102的规定进行。

5.3.4 漆膜硬度

按GB/T 15036.2的规定进行。

5.3.5 耐香烟燃烧

按GB/T 17657的规定进行。

5.3.6 漆膜附着力

按GB/T 4893.4的规定进行。

5.3.7 表面耐污染

按GB/T 17657的规定进行。

5.3.8 表面耐划痕

按GB/T 17657的规定进行。

6 检验规则

6.1 检验分类

6.1.1 出厂检验

包括:

⒜ 规格尺寸检验;

⒝ 外观质量检验;

⒞ 含水率检验;

⒟ 漆膜表面耐磨检验。

6.1.2 型式检验

包括出厂检验的全部项目和物理性能检查项目中的全部内容。有下列情况之一时,应进行型式检验:

⒜ 当原辅材料及生产发生较大变动时;

⒝ 长期停产,恢复生产时;

⒞ 正常生产时,每年检验不少于两次;

⒟ 国家质量监督检验机构提出型式检验要求时。

6.2 抽样和判定方法

6.2.1 检验批的组成及检验

实木地板的产品质量检验,应在同一批次、同一规格、同一类产品中按规定抽取试样,并对所抽取试样逐一检验,试样一律按条数计算。

6.2.2 规格尺寸检验

6.2.2.1 长度、宽度、厚度、榫舌宽度、榫舌厚度、榫舌高度、翘曲度的检验采用GB/T 2828.1-2012中的一般检验水平Ⅰ,接收质量限(AQL)为4.0的正常检验二次抽样,有关抽样方案见表7。

表7 规格尺寸检验抽样方案     单位为块

批量 样本 样本量 累计样本量 接收数 拒收数
≤90 第一 3 3 0 1
91~280 第一
第二
8
8
8
16
0
1
2
2
281~500 第一
第二
13
13
13
26
0
3
3
4
501~1200 第一
第二
20
20
20
40
1
1
3
5
1201~3200 第一
第二
32
32
32
64
2
6
5
7
3201~10000 第一
第二
50
50
50
100
3
9
6
10
注:超过10000片按另批处理。

6.2.2.2 拼装离缝、拼装高度差检验。

6.2.2.2.1 检验的样本数为10条,在检验的样本中随机抽取。

6.2.2.2.2 检验采用一次抽样方案,如测量值未超过偏差判为合格,超过偏差判为不合格。

6.2.3 外观质量检验

6.2.3.1 采用GB/T 2828.1-2012中的一般检验水平Ⅱ,接收质量限(AQL)为4.0的正常检验二次抽样,有关抽样方案见表8。

表8 外观质量检验抽样方案    单位为块

批量 样本 样本量 累计样本量 接收数 拒收数
≤25 第一 3 3 0 1
26~90 第一
第二
8
8
8
16
0
1
2
2
91~150 第一
第二
13
13
13
26
0
3
3
4
151~280 第一
第二
20
20
20
40
1
1
3
5
281~500 第一
第二
32
32
32
64
2
6
5
7
501~1200 第一
第二
50
50
50
100
3
9
6
10
1201~3200 第一
第二
80
80
80
160
5
12
9
13
3201~10000 第一
第二
125
125
125
250
7
18
11
19
注:超过10000片按另批处理。

6.2.3.2 在一条地板上同时存在多种缺陷时,按影响产品等级最大的缺陷来判定。

6.2.4 物理性能检验

在样本中随机抽取3条地板作为试样,各项物理性能检验合格时,该批产品的物理性能检验判为合格;如果某项指标检验不合格时,在同批次产品中再随机抽取6条地板作为试样进行复检,按5.3.1规定制作试件。复检合格判为合格,若仍不合格,则判为不合格。

6.3 木材名称标示

包装上明示木材名称应与实物木材名称相符,否则判定为不合格。

6.4 综合判定

产品规格尺寸、外观质量和物理性能检验结果均符合相应类别和等级的技术要求时,判该批产品合格,否则判为不合格产品。

6.5 检验报告

检验报告应包括:

⒜ 被检产品的名称、类别、等级、检验依据的标准、检验类别、检验时间等;

⒝ 检验结果及其结论;

⒞ 检验过程中出现的各种异常情况及应说明的问题。

7 标志、包装、运输和贮存

7.1 标志

7.1.1 产品标志

产品入库前,应在产品适当部位标记产品的名称、型号、生产日期、等级等。

7.1.2 包装标志

包装主应有生产厂家名称、地址、产品名称、木材名称及拉丁文、产品面积(m²)、产品生产日期、产品商标、产品规格型号、产品类别、产品等级、产品表面耐磨转数等级及表面划痕等级、防潮、防晒等。

7.2 包装

产品出厂时应按产品类别、产品规格、产品等级分别包装。企业应根据自己产品的特点提供详细的中文安装和使用说明书。包装要做到产品免受磕碰、划伤和污损。包装要求亦可由供需双方商定。

7.3 运输和贮存

产品在运输和贮存过程中应平整码放,防止污损,不得受潮、雨淋和曝晒。贮存时应按类别、规格、等级分别堆放,每堆应有相应的标记。