中国木业网

栎木实木地板 GB/T 34743-2017

更新日期:

栎木实木地板 Oak solid wood flooring
LY/T 34743-2017
实施日期:2018-05-01

前言

本标准按照GB/T 1.1-2009给出的规则起草。

请注意本文件的某些内容可能涉及专利。本文件的发布机构不承担识别这些专利的责任。

本标准由国家林业局提出。

本标准由全国木材标准化技术委员会(SAC/TC 41)归口。

本标准负责起草单位:浙江富得利木业有限公司、浙江省林产品质量检测站。

本标准参加起草单位:浙江世友木业有限公司、大自然家居(中国)有限公司、广东富林木业有限公司、上海佳乐美木业有限公司、吉林森工金桥集团有限公司、浙江大东吴绿家木业有限公司、书香门第(上海)新材料有限公司、久盛地板有限公司、厦门以和为贵工程建设管理有限公司、中国林业科学研究院木材工业研究所。

本标准主要起草人:方崇荣、孟荣富、张彦娟、倪月忠、郭尺燕、佘学彬、于学利、张杰强、曾志文、杨伟明、翁甫金、徐漫平、陈志、卜立新、张恩玖、王国华、沈长城、张峰、杨柳、许金飞。

栎木实木地板

1 范围

本标准规定栎木实木地板的术语和定义、分类、适用木材、要求、检验方法、检验规则以及包装、标志、运输和贮存等。

本标准适用于壳斗科(Fagaceae)栎属(Quercus)木材制成的实木地板。

2 规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

  • GB/T 2828.1-2012 计数抽样检验程序 第1部分:按接收质量限(AQL)检索的逐批检验抽样计划
  • GB/T 15036.1-2009 实木地板 第1部分:技术条件
  • GB/T 15036.2-2009 实木地板 第2部分:检验方法
  • GB/T 16734-1997 中国主要木材名称
  • GB/T 17657-2013 人造板及饰面人造板理化性能试验方法

3 术语和定义

GB/T 15036.1-2009界定的以及下列术语和定义适用于本文件。

3.1 栎木实木地板 oak solid wood flooring

以壳斗科(Fagaceae)栎属(Quercus)木材直接加工而成的地板,俗称“橡木实木地板”。

3.2 灼痕 machine burn

加工时因刀具与木材表面摩擦引起板面变黑的现象。

4 分类

4.1 按材种分,壳斗科栎属分为:

⒜ 红栎类(Erythrobalanus Spach);

⒝ 白栎类(Lepidobalanus Endl.)。

国内外主要商用栎木(橡木)木材名称见附录A。附录A以外的栎属树种可通过法定授权专业机构鉴定,确定其名称。

4.2 按表面效果分:

⒜ 平面栎木实木地板;

⒝ 非平面(仿古)栎木实木地板。

4.3 按是否涂饰分:

⒜ 涂饰栎木实木地板(漆饰、油饰);

⒝ 未涂饰栎木实木地板。

5 基本特征与区别

心边材区别明显:生长轮明显,环孔材;木射线较宽,径切板可见银光花纹。木材具光泽,无特殊气味和滋味;木材坚硬,纹理美观;耐磨损、耐冲击、耐腐蚀;弹性佳。气干密度0.74g/cm³~0.93g/cm³。

白栎(白橡)与红栎(红橡)构造特征主要区别参见附录B。

6 要求

6.1 外观质量

6.1.1 栎木实木地板的外观质量,见表1。

表1 外观质量要求

6.1.2 仿古栎木实木地板用木材的活节、死节、蛀孔和加工波纹不作要求。

6.2 规格尺寸偏差

应符合表2的规定。

表2 规格尺寸偏差

6.3 物理力学性能指标

6.3.1 栎木实木地板的物理力学性能指标应符合表3要求

表3 栎木实木地板的物理力学性能指标

6.3.2 仿古地板和油饰面地板的漆膜表面耐磨性能不作要求。

7 检验方法

7.1 外观质量检验

按GB/T 15036.2-2009中3.2的规定进行。

7.2 规格尺寸检验

按GB/T 15036.2-2009中3.1的规定进行。

7.3 物理力学性能检验

7.3.1 含水率、漆膜表面耐磨、漆膜附着力、漆膜硬度

按GB/T 15036.2-2009中3.3的规定进行。

7.3.2 表面抗冲击性能

按GB/T 17657-2013中4.51的规定进行,其中落球高度为1000mm。

8 检验规则

8.1 检验分类

8.2 抽样方案和判定规则

8.3 木材名称标注

包装上明示木材名称应与实物木材名称相符,否则判定为不合格。

8.4 综合判定

产品外观质量、规格尺寸和物理力学性能检验结果均符合相应类别和等级的技术要求时,判该批产品合格;否则应降等或判为不合格产品。

8.5 检验报告

检验报告应包括:

⒜ 被检产品的名称、类别、等级、检验依据的标准、检验类别、检验时间等;

⒝ 检验结果及其结论;

⒞ 检验过程中出现的各种异常情况及应说明的问题。

9 包装、标志、运输和贮存

9.1 包装

产品出厂时应按生产许可证编号、类别、规格、等级分别包装,包装时应保证产品免受磕碰、压伤、划伤和污损。对包装有特殊要求时。可由供需双方商定。

9.2 标志

产品包装箱应印有或贴有清晰且不易脱落的标志,用中文注明生产厂名、厂址、商标、执行标准号、生产许可证编号、产品名称、规格、等级、木材名称及拉丁名、数量(m²)、涂饰方式、批次号等。

9.3 运输和贮存

产品在运输和贮存过程中应平整堆放,防止污损、潮湿、雨淋、防水、防火、防虫蛀。


附录A(规范性附录)主要商用树种名称

附录B(资料性附录)白栎(白橡)与红栎(红橡)构造特征区别