中国木业网

刨花板 GB/T 4897-2015

更新日期:

刨花板 Particleboard (ISO 16893-2:2010,Wood-based panels-Particleboard-Part 2:Requirements,MOD)
GB/T 4897-2015 代替GB/T 4897.1-2003GB/T 4897.2-2003GB/T 4897.3-2003GB/T 4897.4-2003GB/T 4897.5-2003GB/T 4897.6-2003GB/T 4897.7-2003
实施日期:2016-02-01

前言

本标准按照GB/T 1.1-2009和GB/T 20000.2-2009 给出的规则起草。

本标准是对GB/T 4897.1~4897.7-2003《刨花板》的修订。本标准与GB/T 4897.1~48897.7-2003相比,主要技术内容变化如下:

  • 把分为7个部分的标准合为1个标准;
  • 前版标准根据用途把刨花板分为6类板材,本标准分为12类板材,增加了6类板材的性能要求;
  • 修改分类和表示符号;
  • 修改判定方法;
  • 增加防潮性能检验方法;
  • 甲醛释放量检测方法和限量要求采用GB 18580的规定;
  • 增加垂直度测量,取消对角线测量;
  • 增加平整度测量,取消翘曲度测量;
  • 增加规格限,高湿状态等术语和定义;
  • 尺寸稳定性和含砂量作为附加性能指标,其要求由供需双方协商确定。

本标准修改采用ISO 16893-2:2010《人造板 刨花板 第2部分:技术要求》(英文版)。本标准与ISO 16893-2:2010相比,主要差异如下:

  • 将一些适用于国际标准的表述改为适用于我国标准的表述;
  • 增加单张板性能的判定方法;
  • 增加了6.2“外观质量”、第7章“测量及试验方法”、第8章“检验规则”、第9章“标志、包装、运输和贮存”等内容;
  • 甲醛释放量检测方法和限量要求采用GB 18580的规定;
  • 干燥状态下家具型刨花板增加2h吸水厚度膨胀率要求;
  • 增加刨花板、普通型刨花板、家具型刨花板、承载型刨花板和重载型刨花板的定义;
  • 增加平整度测量;
  • 含水率下限指标放宽至3%;
  • 增加板内密度偏差的计算公式。

请注意本文件的某些内容可能涉及专利。本文件的发布机构不承担识别这些专利的责任。

本标准由国家林业局提出。

本标准由全国人造板标准化技术委员会(SAC/TC 198)归口。

本标准起草单位:中国林业科学研究院木材工业研究所、福建福人木业有限公司、昆明新飞林人造板有限公司、吉林森林工业股份有限公司、大亚木业(福建)有限公司、亚洲创建(惠州)木业有限公司、力合领先科技(北京)有限公司、邯郸市金赛博板业有限公司、江西省产品质量监督检测院、唐山敬森人造板有限公司、西南林业大学。

本标准主要起草人:龙玲、陈士英、曲岩春、郑凤山、张建军、陈崇英、江福昌、吴方境、黄梅、袁运增、邱伟星、苑俊国、杜官本。

本标准所代替标准的历次版本发布情况为:

  • GB/T 4897-1985、GB/T 4897-1992、GB/T 48897.1~4897.7-2003。

刨花板

1 范围

本标准规定了刨花板的术语和定义、分类、要求、测量及试验方法、检验规则以及标志、包装、运输和贮存等。

本标准适用于普通型、家具型、承载型、重载型等类型的刨花板。

本标准不适用于定向刨花板(OSB)。

2 规范性引用文件

下列文件对于本文件 的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅注日期的版本适用于本文件 。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

  • GB/T 2828.1-2012 计数抽样检验程序 第1部分:按接收质量限(AQL)检索的逐批检验抽样计算(ISO 2859-1:1999.IDT)
  • GB/T 17657-2013 人造板及饰面人造板理化性能试验方法
  • GB/T 18259-2009 人造板及其表面装饰术语
  • GB 18580 室内装饰装修材料 人造板及其制品中甲醛释放限量
  • GB/T 19367-2009 人造板的尺寸测定
  • LY/T 1717-2007 人造板抽样检验指导通则

3 术语和定义

GB/T 18259-2009和LY/T 1717-2007界定的以及下列术语和定义适用于本文件。为了便于使用,以下重复列出了GB/T 18259-2009和LY/T 1717-2007中的某些术语和定义。

3.1 刨花板 particleboard

将木材或非木材植物纤维原料加工成刨花(或碎料),施加胶粘剂(和其他添加剂),组坯成型并经热压而成的一类人造板材。

【GB/T 18259-2009,定义2.2.3.1】

3.2 普通型刨花板 general purpose particleboard

通常不在承重场合使用以及非家具用的刨花板,如展览会用的临时展板、隔墙板等。

3.3 家具型刨花板 furniture grade particleboard

作为家具或装饰装修用,通常需要进行表面二次加工处理的刨花板,如装饰装修件、饰面基材、厨柜、浴室柜、模压桌子和椅子等。

3.4 承载型刨花板 load bearing particleboard

通常用于小型结构部件,或普通承载状态下使用的刨花板,如室内地板材料、搁板、屋顶板、墙面板、普通结构用板等。

3.5 重载型刨花板 heavy-duty load bearing particleboard

较大负荷承载状态下使用的刨花板,如工业用地板材料、搁板、梁等。

3.6 规格限 specification limit

规定的用以判定单位产品某计量质量特征是否合格的界限值。

【LY/T 1717-2007,定义3.1.5】

3.7 上规格限 upper specification limit

μU 规定的合格计量质量特征的最大值。【LY/T 1717-2007,定义3.1.7】

3.8 下规格限 lower specification limit

μL 规定的合格计量质量特征的最小值。【LY/T 1717-2007,定义3.1.7】

3.9 干燥状态 dry conditions

室内环境或者有保护措施的室外环境。通常指温度20℃、相对湿度不高于65%或在一年中仅有几个星期相对湿度超过65%的环境状态。【GB/T 18259-2009,定义2.1.79】

3.10 潮湿状态 humid conditions

室内环境或者有保护措施的室外环境。通常指温度20℃、相对湿度高于65%但不超过85%,或在一年中仅有几个星期相对温度超过85%的环境状态。【GB/T 18259-2009,定义2.1.80】

3.11 高湿状态 high humid conditions

室内环境或者有保护措施的室外环境。通常指温度高于20℃、相对湿度大于85%,或者偶有可能与水接触(浸水或浇水除外)的环境状态。

注:改写GB/T 18259-2009,定义2.1.81。

4 分类

4.1 按用途分为:

  • P1型 干燥状态下使用的普通型刨花板;
  • P2型 干燥状态下使用的家具型刨花板;
  • P3型 干燥状态下使用的承载型刨花板;
  • P4型 干燥状态下使用的重载型刨花板;
  • P5型 潮湿状态下使用的普通型刨花板;
  • P6型 潮湿状态下使用的家具型刨花板;
  • P7型 潮湿状态下使用的承载型刨花板;
  • P8型 潮湿状态下使用的重载型刨花板;
  • P9型 高湿状态下使用的普通型刨花板;
  • P10型 高湿状态下使用的家具型刨花板;
  • P11型 高湿条件下使用的承载型刨花板;
  • P12型 高湿状态下使用的重载型刨花板。

4.2 按功能分为:

  • 阻燃刨花板;
  • 防虫害刨花板;
  • 抗真菌刨花板等。

5 规格限

5.1 本标准规定的要求为产品的规格限,用于判定单位产品是否合格。

5.2 对于尺寸偏差,表1的数值即是规格限。对于板内密度偏差和含水率,6.3.1.1、6.3.1.2中要求的数值即是其规格限。对于甲醛释放量,GB 18580要求的数值是上规格限。

5.3 下列力学性能项目的指标要求是下规格限μL:

  • 静曲强度(MOR);
  • 弹性模量(MOE);
  • 内胶合强度;
  • 表面胶合强度;
  • 循环试验后内胶合强度;
  • 沸水煮后内胶合强度;
  • 70℃水中浸渍处理后静曲强度;
  • 握螺钉力。

一张板的性能(握螺钉力除外)按附录A中(A.9)计算5%分位值x5%,其值应不小于表3~表14规定的下规格限μL。

握螺钉力按平均值计算,其平均值应不小于6.3.3的规定。

5.4 下列物理性能项目的指标为上规格限μU:

  • 吸水厚度膨胀率;
  • 循环试验后吸水厚度膨胀率。

一张板的性能按附录A中式(A.8)计算95%分位值 x95%,其值应不大于表4~表14规定的上规格限μU。

批量样板的性能按附录A中式(A.6)计算95%分位值x95%,其值 应不大于表4~表14规定的上规格限μU。

6 要求

6.1 规格尺寸及其偏差

6.1.1 规格尺寸

  • 厚度:由供需双方 协商确定。
  • 幅面尺寸:宽度为1220mm,长度为2440mm,特殊幅面尺寸由供需双方协商确定。

6.1.2 尺寸偏差

尺寸偏差应符合表1的要求。

表1 尺寸偏差要求

项目 基本厚度范围
≤12mm >12mm
厚度偏差 未砂光板 +1.5,-0.3mm +1.7,-0.5mm
砂光板 ±0.3mm
长度和宽度偏差 ±2mm/m,最大值±5mm
垂直度 <2mm/m
边缘直度 ≤1mm/m
平整度 ≤12mm

6.2 外观质量

外观质量应符合表2规定。

表2 外观质量要求

缺陷名称 要求
断痕、透裂 不允许
压痕 肉眼不允许
单个面积大于40mm²胶斑、石蜡斑、油污斑等污染点 不允许
边角残损 在公称尺寸内不允许
注:其他缺陷及要求由供需双方协商确定

6.3 理化性能

6.3.1 共同要求

6.3.1.1 板内密度偏差

板内密度差为±10%。

6.3.1.2 含水率

含水率范围为3%~13%。

6.3.1.3 甲醛释放量

甲醛释放量应符合GB 18580的规定。

6.3.2 其他物理力学性能

6.3.2.1 干燥状态下使用的普通型刨花板(P1)

6.3.2.2 干燥状态下使用的家具型刨花板(P2型)

6.3.2.3 干燥状态下使用的承载型刨花板(P3型)

6.3.2.4 干燥状态下使用的重载型刨花板(P4型)

6.3.2.5 潮湿状态下使用的普通型刨花板(P5型)

6.3.2.6 潮湿状态下使用的家具型刨花板(P6型)

6.3.2.7 潮湿状态下使用的承载型刨花板(P7型)

6.3.2.8 潮湿状态下使用的重载型刨花板(P8型)

6.3.2.9 高湿状态下使用的普通型刨花板(P9型)

6.3.2.10 高湿状态下使用的家具型刨花板(P10型)

6.3.2.11 高湿状态下使用的承载型刨花板(P11型)

6.3.2.12 高湿状态下傅的重载型刨花板(P12型)

6.3.3 握螺钉力

除P1 型刨花板外,其余所有型板的板面握钉力应不小于900 N,板边握螺钉力应不小于600 N。

注:厚度不小于15mm 的试件可直接测定板面和板边握螺钉力。若试件厚度不足15mm,只测定板面握螺钉力,此时可用两个或多个试件胶合板1件,使总厚度不小于15mm。

6.3.4 附加性能

尺寸稳定性和含砂量为刨花板的附加性能。在需方对尺寸稳定性和含砂量等性能有要求时,由供需双方协商确定其性能指标。

7 测量及试验方法

7.1 规格尺寸测量

7.1.1 量具

  • 千分尺,分度值 0.01 mm;
  • 钢直尺,分度值 0.5 mm;
  • 钢卷尺,分度值 1.0 mm;
  • 金属线(如钢丝等),直径不大于0.5 mm。

7.1.2  板的长度、宽度和厚度的测定。

按GB/T 19367-2009 中的相关规定进行。

7.1.3 垂直度测量

按GB/T 19367-2009 中的相关规定进行。

7.1.4 平整度测量

按GB/T 19367-2009 中的相关规定进行。

7.1.5 边缘直度测量

按GB/T 19367-2009 中的相关规定进行。

7.2 试件取样及尺寸规定

7.3 试验方法

8 检验规则

8.1 检验类型

8.2 抽样与判定规则

8.3 产品的计量

9 标志、包装、运输和贮存

9.1 标志

产品应加盖表明产品类型符号、规格、生产日期和甲醛释放限量等标志。

9.2 包装

产品应按不同类型、规格分别妥善包装。每个包装应符有注明产品名称、类型、等级、生产厂名、商标、幅面尺寸、数量、产品标准号和甲醛释放限量标志的检验标签。

9.3 运营和贮存

产品在运输和贮存过程中应注意防潮、防雨、防晒、防变形。


附录A(规范性附录)5%分位值和95%分位值的计算