中国木业网

珍贵速生树种光皮桦之经济效益&生态效益&社会效益

更新日期:

物种简介

光皮桦( Betula luminifera ) 为桦木科桦木属落叶高大乔木,因树皮光洁俏丽而得名,其叶表发亮、具光泽,树皮富含油脂、易燃烧,因此又称亮叶桦、花胶树等[1]。分类学中,光皮桦归桦木属中最原始的西桦组,是亚热带中部桦木属的代表种,也是中国特有分布的用材树种。光皮桦在生产应用中的利用价值主要体现在以下几个方面: 分布广,生长快,材质优良,其木材已被国家列入一类材,可用于建筑、室内装修、家具、造纸、航空等领域,还是生产食用菌的上好用料。光皮桦含芳香油,可用做食品、化妆品的香精原料,其树皮可提取桦皮焦油,用作消毒剂,可治皮肤病; 此外其树皮具光泽、皮孔横列有序、花纹斑驳可人、花序累累,也可用于园林绿化、道路绿化等。据《全国中草药汇编》介绍,光皮桦叶具有清热利尿,解毒的功效,主治水肿,疖毒。光皮桦具有喜光、耐贫瘠、速生的特性,对立地恢复和生态环境改善有很大意义。国内对光皮桦的研究始于20 世纪80 年代后期,早年研究主要集中在种群生态学、生物学特性、育苗造林技术等方面,随着对光皮桦资源需求量的增加、现代科学技术的发展,近十年来关于光皮桦的研究范围不断扩大,除延续之前的相关研究外,在快繁技术、遗传育种及分子生物学等方面也有大量研究。湖南五木农林科技有限公司对光皮桦组培快繁技术的研究走在了国际国内的前列,并且在光皮桦的栽培推广上也取得了不错的成绩。本文就历年来光皮桦的研究进展做个简要梳理。

经济效益

光皮桦具有较高的经济价值和广泛的用途,也是国家林业局推荐发展的珍贵树种之一。光皮桦木材被列为落叶阔叶硬木类材,它是作高级家具的优良材料,在航空、军工上可制作高级胶合板,又可作层积塑料和层压木以代替核桃木作**。树皮可以提炼香桦油,作化妆品及食物的香料或代替松节油。树皮含鞣质,可提炼栲胶,供作消毒剂、矿选剂和治皮肤,同时也是良好的食用菌生长基质。据《全国中草药汇编》介绍,光皮桦叶、根或皮都是很好的中药材,叶的功效清热利尿,解毒,主治水肿,疖毒;根的功效清热利尿,主治小便不利,水肿;皮的功效祛湿散寒,消滞和中,解毒,主治感冒,风湿痹痛,食积饱胀,小便短赤,乳痈,疮毒,风疹。光皮桦产业化前景十分广阔。

图一:中国主要木材树种的木材密度

图二:14年生光皮桦直径32厘米

图三:光皮桦板材(原色)

图四:光皮桦板材(上色)

  • 生态效益

光皮桦分布广泛,在秦岭、淮河流域以南各省区如河南、甘肃、陕西、四川、贵州、云南、安徽、湖北、湖南、浙江、江西、福建、广东、广西等地有天然分布,水平分布在东经101b~119b、北纬23b~34b,垂直分布于海拔250~2 400 m,以500~1 800 m较为集中。光皮桦喜温暖湿润的气候和土层深厚的酸性土壤,耐寒冷,能适应中亚热带丘陵荒山的夏季炎热干燥,又能适应冬季严寒的高寒山区。光皮桦耐旱耐贫瘠,可广泛应用于劣质土地改良、矿山修复、退坡地造林、荒山造林等领域,大面积种植对于修复地方生态系统成效显著。

1、营造混交林。现在南方造林树种单一,以杉、松、桉为主,土壤地力衰退严重,而光皮桦根系发达,具有根瘤菌,属于落叶阔叶树种,枯枝落叶多而且易分解,能改善土壤结构和提高土壤肥力。其耐瘠薄、耐旱性优于杨柳科品种,在贫瘠的土壤中,也能较正常生长。光皮桦有固氮特性,是一个很好的混交林树种,用杉木、红椎等混交,长势都会更好,促进其他混交林树种快速生长。

2、营造薪炭林。易燃、热值高,在能源缺乏的地区,用于营造薪炭林。

3、土壤改良。光皮桦耐贫瘠,根部根瘤菌可改善土壤结构。光皮桦属于落叶阔叶树,叶片纸质易分解,养分回归林地快,能很好的解决土壤肥力。

4、矿山修复。光皮桦不仅能耐重金属毒性,还可以适应废弃地的极端贫瘠、土壤结构不良等恶劣环境,可广泛地用于重金属污染土地的修复。

图五:光皮桦林

  • 社会效益

大力推广光皮桦造林,能开发利用我国南方的珍贵树种,解决造林树种单一及造林模式单一突出问题,同时缓解对珍贵木材进口的压力,为森林“提质”及天然林保护工程与国家木材战略储备项目的建设提供有利条件。

光皮桦经济价值高、适应粗放式管理,可作为农村留守人员的创收项目。由大户承包种植或形成专业合作社,随着苗木种植、木材加工、销售等环节不断完善和延伸,劳动力需求逐年加大,可有效促进地方就业,带动农村经济发展,提高村民生活水平。

 

图七:组培光皮桦瓶苗