中国木业网

南京椴

更新日期:

中国主要阔叶树材 → 椴木 Linden → 南京椴

南京椴

1 名称及产地

木材名称:椴木 Linden

树种名称:

  • 中文名:南京椴
  • 别名:山桑皮、白椴
  • 拉丁名:Tilia miqueliana Maxim.

科属名称:椴树科 Tiliaceae

产地:浙、皖、赣、苏、鄂、湘、豫、鲁

备注:

2 形态特征

乔木,高20m,树皮灰白色;嫩枝有黄褐色茸毛,顶芽卵形,被黄褐色茸毛。叶卵圆形,长9~12cm,宽7~9.5cm,先端急短尖,基部心形,整正或稍偏斜,上面无毛,下面被灰色或灰黄色星状茸毛,侧脉6~8对,边缘有整齐锯齿;叶柄长3~4cm,圆柱形,被茸毛。

聚伞花序长6~8cm,有花3~12朵,花序柄被灰色茸毛;花柄长8~12mm;苞片狭窄倒披针形,长8~12cm,宽1.5~2.5cm,两面有星状柔毛,初时较密,先端钝,基部狭窄,下部4~6cm与花序柄合生,有短柄,柄长2~3mm,有时无柄;萼片长5~6mm,被灰色毛;花瓣比萼片略长;退化雄蕊花瓣状,较短小;雄蕊比萼片稍短;子房有毛,花柱与花瓣平齐。果实球形,无棱,被星状柔毛,有小突起。花期7月。

3 近种区别

该种和粉椴(Tilia oliveri Szyszyl.)的区别仅在于枝条及芽体有毛,叶较圆,毛被灰色;和椴树(Tilia tuan Szyszyl.)的区别在于叶片圆形,毛被较密而厚,苞片有短柄。

4 生长环境

南京椴喜温暖湿润气候,适应能力强,耐干旱瘠薄,对土壤具有改良作用。南京椴幼苗枝梢在北京冬季易遭受冻害,但施以防寒保护可使其安全越冬,防冻能力也将伴随树木生长而增强。野外分布的南京椴常分布在山谷或山凹处,沿溪流两侧生长。

5 分布范围

分布于日本和中国;在中国分布于江苏、浙江、安徽、江西、广东。北美、欧洲等植物园、树木园均有引种栽培,如英国的邱园、比利时Stitching树木园、美国的北卡大学植物园等。

6 繁殖方法

选地整地:南京椴容器大苗育苗场地宜选择地势平坦、灌溉排水方便、无污染源、交通方便的地块。育苗场地要求平整,使用机械压实,铺设防草地布或5cm厚的粒径不超过1cm的碎石子。

选择基质:南京椴容器大苗培育基质的选用应因地制宜,黄心土、泥炭土、腐殖质土、腐熟农家肥、复合肥等均可用作育苗基质。基质配比组成应满足苗木生长所需的营养物质、通气性、保水性、成本低廉、来源广等方面的要求。推荐两种基质材料及配比组成:①腐殖质土和黄心土按1:4比例配制,添加1~2kg/m³复合肥;②泥炭土、黄心土和腐熟农家肥按1:3:3比例配制,添加1~2kg/m³复合肥。育苗基质使用前应做消毒处理,可选用福尔马林、硫酸亚铁、代森锌、辛硫磷等药剂进行消毒。若育苗基质酸碱度不适宜,还应选用生石灰、草木灰或硫磺粉、硫酸亚铁等将基质pH调整至6.5~7.5。

选择容器:南京椴大苗培育容器宜选用无纺布、无毒塑料、木质等材质的一般容器或控根容器。容器的形状宜选用长方形或圆柱形,容器直径(宽度)不低于30厘米,高度与直径比值范围为1.0~1.5。

7 栽培技术

移栽:用于培育容器大苗的南京椴小苗种植宜在冬季叶片凋落后至翌年春季萌芽前进行,并避开霜冻期。初植苗木宜选用生长健壮的一年生实生苗或扦插苗。裸根苗移栽过程中注意不要伤及根系,可对主根进行切根处理。容器苗移栽过程中应将塑料容器去除,但不要破坏根团。苗木移栽于容器中心位置,装填基质压实,并浇透水。

容器更换:根据苗木生长情况,适时更换容器,苗木直径达到容器直径1/6时需更换更大规格的容器。更换容器过程中,去除原容器但不要打散根团,苗木根团移植于大容器中,装填基质压实,苗木宜使用钢丝或竹木固定,浇透水。

密度调控:根据南京椴苗木生长情况,可灵活移动容器调整苗木密度,以苗冠不交叉、不遮挡为宜,行距可稍大于株距,以便于苗木管理。

水肥管理:容器大苗培育过程中水分管理宜建设滴灌系统,根据天气、苗木生长情况适时适量滴灌,以保持基质湿润不积水为宜。容器大苗培育过程中,应根据季节施用不同肥料,春季宜施可溶性复合肥,苗木生长速生期宜施可溶性氮肥,如尿素。施肥可结合滴灌进行,将肥料溶于施肥罐中,施肥量以少量多次为宜。

8 病虫防治

南京椴苗木遭受有害生物侵袭较少,但应做好蚜虫和卷叶蛾的防治工作。蚜虫发生时使用5%吡虫啉可湿性粉剂,配成0.07%水剂对叶子正反面喷施,每隔7天喷施1次,直至虫害消除。卷叶蛾幼虫发生时可喷50%杀螟松乳剂1000~1500倍液或80%敌敌畏乳油1000~1500倍液或20%杀灭菊醋乳油2000~3000倍液防治,每隔7天喷施1次,直至虫害消除。

9 主要价值

观赏

南京椴树形美观,姿态雄伟,叶大阴浓,寿龄长,花芳香馥郁,病虫害少,对烟尘及有害气体抗性强,是优良的园林观赏树种,适宜公园、庭园作绿阴树、园景树及行道树种植,亦适宜工矿区绿化。

经济

木材:南京椴木材色白轻软,纹理致密通直,有绢丝光泽,甚为美丽,富有弹性,不翘裂,易加工,着色性好,可供建筑、家具、造纸、雕刻、细木工等用材。由于木材无特殊气味,常被制作成菜板、木桶、蒸笼等。南京椴韧皮纤维发达,出麻率高达39.6%,俗称“椴麻”可供做人造棉、绳索及编织之用。

蜜源:与椴树属其他椴树一样,南京椴也是酿造高级蜂蜜的优良蜜源;古代椴树便被称为“糖树”,现代椴树林更被称作“绿色糖厂”。

药用

南京椴花及树皮均可入药,《药用植物学》、《中国药植图鉴》、《浙江天目山药植志》等药典均对其药效有所介绍。花序含挥发油(金合欢醇)、黏液质、鞣质、色素、维生素C等,其浸剂有镇静、发汗、镇痉、解热之功效;茎皮含鞣质、脂肪、蜡及果胶等,主要用于制疗劳伤失力初起、久咳等症状。

10 植物文化

南京椴与佛教文化相渊源。有些地方仍然称南京椴为“菩提树”,许多寺庙古刹周边常栽有该树,其果核常被来用来制作佛珠,虽然它不是佛教中真正的菩提树,但是足以说明南京椴在佛教历史文化中的地位。在远古时代,南京椴与银杏、牡丹等珍贵树种一并被认为是代表神灵意志的“觉树”。可见,南京椴在人类意识形态中占有重要的位置。