中国木业网

舞台用木质地板 GB/T 28997-2012

更新日期:

舞台用木质地板 Wooden flooring for stage use
GB/T 28997-2012
实施日期:2013-06-01

前言

本标准按照GB/T 1.1-2009给出的规则起草。

请注意本文件的某些内容可能涉及专利。本文件的发布机构不承担识别这些专利的责任。

本标准由国家林业局提出。

本标准由全国人造板标准化技术委员会(SAC/TC 198)归口。

本标准起草单位:中国林业科学研究院木材工业研究所、大连千森木业有限公司、北京中体建科国际运动地面检测中心、总装备部工程设计研究总院、圣象集团有限公司、青岛中奥体育专用地板有限公司、久盛地板有限公司、浙江富得利木业有限公司、浙江裕华木业有限公司、浙江省木业产品质量检测中心南浔检测所。

本标准主要起草人:付跃进、宋立山、宋彦兴、龚奎成、肖飞、王建磊、孙伟圣、孟荣富、金月华、沈斌华。

舞台用木质地板

1 范围

本标准规定了舞台用木质地板的术语和定义、分类、要求、检验方法、检验规则、标志、标签、包装、运输和贮存、施工及验收规范。

本标准适用于室内剧院及非剧院的舞台木质地板。

本标准不适用于户外舞台用木质地板及其他舞台用非木质地板。

2 规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

  • GB/T 4893.6 家具表面漆膜光泽测定法
  • GB 8624 建筑材料及制品燃烧性能分级
  • GB/T 8626 建筑材料可燃性试验方法
  • GB/T 15036.1 实木地板 第1部分:技术要求
  • GB/T 15036.2 实木地板 第2部分:检验方法
  • GB/T 17657 人造板及饰面人造板理化性能试验方法
  • GB/T 18103 实木复合地板
  • GB 18580 室内装饰装修材料 人造板及其制品中甲醛释放限量
  • GB/T 19995.2-2005 天然材料体育场地使用要求及检验方法 第2部分:综合体育场馆木地板场地
  • GB/T 20239-2006 体育馆用木质地板

3 术语和定义

GB/T 20239-2006中界定的以及下列术语和定义适用于本文件。

3.1 舞台用木质地板 wooden flooring for stage use

由木材等木质材料加工而成的专门用于舞台地面铺设,且满足舞台功能的木质地板。

3.2 非剧院舞台用木质地板 professional wooden flooring for stage use

用于歌剧院、音乐厅、戏剧场等进行职业、商业演出的正规场地铺设的舞台用木质地板。

3.3 非剧院舞台用木质地板 amateurish wooden flooring for stage use

用于一般社区、学校、公共场所等进行排练、训练等场地铺设的舞台用木质地板。

3.4 舞台用木质地板机械设备 machine ficing for stage flooring

与舞台用木质地板连接或紧密关联的,能够实现舞台升降、伸缩、旋转等功能的舞台机械设备。

4 分类

4.1 按使用功能分为:

a)剧院舞台用木质地板;

b)非剧院舞台用木质地板。

4.2 按地板结构分为:

a)舞台用实木地板;

b)舞台用实木复合地板。

5 要求

5.1 基本要求

5.1.1 树种

剧院舞台用木质地板建议树种为针叶材,常用树种为红松(Pinus koraiensis)、黄扁柏(Chamaecyparis notkatensis)、俄勒冈松(Pinus oregon)等。非剧院舞台用木质地板可用针叶材,也可用阔叶材,主要适用树种有柞木(Quercus mongolica)、水曲柳(Fraxinus mandshurica)、桦木(Betula sp.)、枫木(Liquidambar formosana)、山毛榉(Fagus longipetiolate)等。

5.2.1 厚度规格

剧院舞台用木质地板一般厚度为大于或等于30mm,非剧院舞台用木质地板一般厚度为大于或等于25mm。

5.1.3 基本性能要求

5.2 功能性能

功能性能指标应符合表2 的规定。

表2 舞台用木质地板功能性指标

名称 单位 指标
剧院舞台 非剧院舞台
冲击吸收率 % ≥55 ≥45
标准垂直变形 mm ≥1.0
相对垂直变形率 % ≤15
滚动载荷 - 不起毛刺,没有裂纹、断裂、劈裂、漆膜损坏。残余压痕≤1.0 mm
滑动摩擦系数 - 0.3~0.5

5.3 配合性能要求

舞台用木质地板安装配合要求按 GB/T 20239-2006 中 9.3.4.1 规定执行。

5.4 特殊性能要求

用于特别承重、武戏、杂技等特殊性能要求的舞台用木质地板由供需双方的协议要求。

6 检验方法

6.1 基本性能

6.2 功能性试验方法

7 检验规则

8 标志、标签、包装、运输和贮存

8.1 标志

可以产品的适当部位标记商标、生产厂名、等级和生产日期或批号等。

8.2 标签

每包产品应有标签,其上应标明:产品名称、商标、生产厂名、厂址、产品标准编号、树种、规格、数量和生产日期等。

8.3 包装

产品出厂时应按产品类别、规格、等级、树种、生产日期或批号分别包装。包装时产品应避免磕碰、划伤和污损。

8.4 运输和贮存

产品在运输和贮存过程中应平整堆放,防止污损、受潮、淋雨和曝晒。

8.5 施工及验收规范

按照 GB/T 20239.2006 中的相关规定进行。