中国木业网

托盘共用系统木质平托盘维修规范 GB/T 34396-2017

更新日期:

托盘共用系统木质平托盘维修规范 Repair of flat wooden pallets used in pallet pool system
GB/T 34396-2017
实施日期:2018-05-01

前言

本标准按照GB/T 1.1-2009给出的规则起草。

本标准使用重新起草法参考ISO 18613:2014《物料搬运托盘 木质平托盘维修》编制,与ISO 18613:2014的一致程度为非等效。

本标准由全国物流标准化技术委员会(SAC/TC 269)提出并归口。

本标准主要起草单位:江苏前程木业科技有限公司、北京科技大学、集保物流设备(中国)有限公司、新创(天津)包装工业科技有限公司、博罗县罗浮山林场振基木制品有限公司。

本标准主要起草人:唐英、徐平、周德志、马天羽、王立新、李振球。

托盘共用系统木质平托盘维修规范

1 范围

本标准规定了托盘共用系统中木质平托盘判定维修准则、维修要求、维修标识、维修检验及回收处理。

本标准适用于托盘共用系统木质平托盘的维修。其他木质平托盘的维修可参考使用。

2 规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

  • GB/T 2934-2007 联运通用平托盘 主要尺寸及公差
  • GB/T 3716-2000 托盘术语
  • GB/T 18354-2006 物流术语
  • GB/T 27704-2011 钢钉

3 术语和定义

GB/T 2934-2007、GB/T 3716-2000、GB/T 18354-2006 界定的以及下列术语和定义适用于本文件。

3.1 托盘共用系统 pallet pool system

使用符合统一规定的具有互换性的托盘,为众多用户共同服务的组织系统。

【GB/T 18354-2006,定义 4.15】

3.2 板条 board

顶铺板、底铺板或纵梁板用细长板。

3.3 铺板条 deckboard

顶铺板和底铺板的组成部件。

【GB/T 3716-2000,定义 6.7】

3.4 顶铺板 top deck

承载货物一面的面板。分格式、密板条式或整板式。

【GB/T 3716-2000,定义 6.1】

3.5 底铺板 bottom deck

质量水平分布的面板,有格式和整板式两种。

【GB/T 3716-2000,定义 6.2】

3.6 纵梁板 stringerboard

连接垫块和铺板条的水平件。

【GB/T 3716-2000,定义 6.11】

3.7 纵梁 stringer;bearer

位于顶铺板之下或顶底铺板之间的纵向构件,用以支撑铺板并形成供叉车和托盘搬运车货叉进叉的空间。通常亦称作“支撑梁”。

【GB/T 3716-2000,定义 6.9】

4 托盘共用系统木质平托盘判定维修准则

5 托盘共用系统木质平托盘维修

5.1 一般要求

5.2 坚固件

5.3 组件尺寸允差

6 维修标识

经过维修的托盘共用系统木质平托盘应进行标识。可采用标志、标识钉或其他标示用坚固件等方式进行识别。

7 维修检验

托盘共用系统木质平托盘经过维修后,托盘尺寸允差应符合表1 的规定,连接处托盘钉应连接牢固。

8 回收处理

托盘整体状态较差,无法通过维修达到托盘共用系统使用要求的托盘应予以回收处理。

注1:去除标识后,部分托盘可作为限定用途托盘使用,但不进入托盘共用系统。

注2:状态啼好的组件可以作为更换组件使用。


附录A(资料性附录)托盘共用系统木质托盘的维修方式

附录B(规范性附录)维修切口纵梁用金属板