中国木业网

家用双层床 安全 第2部分:试验 GB/T 24430.2-2009

更新日期:

家用双层床 安全 第1部分:试验 Bunk beds for domestic use-Safety-Part 2:Test
GB/T 24430.2-2009
2009-09-30发布

前言

《家用双层床 安全》分为以下两部分:

-GB 24430.1《家用双层床 安全 第1部分:要求》;

-GB/T 24430.2《用双层床 安全 第2部分:试验》;

本部分为《家用双层床 安全》的第2部分。

本部分修改采用ISO 9098-2:1994《家用双层床 安全要求和试验方法 第2部分:试验方法》(英文版)。

由于原国际标准制定标龄较长,本部分做了如下修改:

-删除规范性引用文件ISO 554:1976;

-删除“试验前,试件应至少存放一周,存放条件按照ISO 554的规定,温度:(23±2)℃,相对温度:(50±5)%;

-修改木质胶合材料的试验前存放时间,即“若试件是以木材或类似材料胶合而成,则制造后应在正常室内环境中存放至少4周才能开展试验。”改为“基试件是以木材或类似材料胶合而成,从制成后到试验前,应至少在一般室内环境下连续存放7d”;

-修改“根据5.2~5.8的试验结果”,改为“根据5.1~5.8的试验结果”;

-增加条标题和编号(3.1和3.2标题);

-删除国际标准中资料性概述要素(包括封面、目次、前言和引言);

-增加附录A和附录B。

本部分的附录A为规范性附录,附录B为资料性附录。

本部分由中国轻工业联合会提出。

本部分由wglgy家具标准化中心归口。

本部分起草单位:上海市质量监督检验技术研究院、浙江方圆检测集团股份有限公司、瑞博达(宁波)木业有限公司、佛山市顺德区质量技术监督标准与编码所、重庆市朗萨家私有限公司。

本部分主要起草人:罗菊芬、刘曜图、梁米加、古鸣、游飞飙、欧阳丹、邵德兴、钟文翰、吴应龙。

家用双层床 安全 第1部分:试验

1 范围

本部分规定了评定家用双层床安全性的试验方法,其主要目的是减少对使用人特别是对儿童发生意外事故的危险性,仅考虑具有睡觉功能的床。

本部分适用于家用双层床。

本部分还适用于床铺面离地高大于等于800mm的单层床,不考虑床铺面以下空间的使用情况。

本试验方法主要用于安装完毕,准备使用的独立式双层床。

本试验包括模拟正常使用以及可预见的合理性误用时,对双层床不同部位的加载和加力试验。本试验方法旨在评价产品的性能,并不涉及材料,造型结构和加工工艺。

试验结果仅对受试样品有效。当这些试验结果拟用于其他同类产品时,则试验样品应具有该类型产品的代表性。

对于样品结构不满足试验程序的试件,试验尽可能按规定的程序进行,并记录与规定试验程序的差异。

2 规范性引用文件
下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,基随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。

GB/T 2828.1-2003 计数抽样检验程序 第1部分:按接收质量限(AQL)检索的逐批检验抽样计划

GB/T 10807-2006 软质泡沫聚合材料 硬度的测定

GB 24430.1-2009 家用双层床 安全 第1部分:要求

3 一般试验要求

4 试验设备

5 试验程序

6 检验规则

7 检验报告

附录A(规范性附录)外观检验方法

附录B(资料性附录)检验规则