中国木业网

无卡轴旋切机 LY/T 1602-2016

更新日期:

无卡轴旋切机 Spindle-less veneer lathe
LY/T 1602-2016 代替LY/T 1602-2002
实施日期:2016-12-01

前言

本标准按照GB/T 1.1-2009给出的规则起草。

请注意本文件的某些内容可能涉及专利。本文件的发布机构不承担识别这些专利的责任。

本标准是对LY/T 1602-2002《无卡轴旋切机通用技术条件》的修订。本标准与LY/T 1602-2002 相比,主要技术变化如下:

  • 修改了范围;
  • 修改了规范性引用文件;
  • 将原标准第4章分成两部分:简图为第4章,简图标注进行了修改,以适应其他内容修改的要求;主参数为第5章;
  • 将原标准中第5章、第6章合并入第6章要求中,分成五部分内容:6.1 一般要求;6.2 主要零部件;6.3 装配要求;6.4 精度检验;6.5 空运转试验;6.6 负荷试验;并对相关内容作了修订和增加;
  • 修改了第6章要求中的部分几何精度检验项目及精度指标、空运转试验、负荷试验部分内容;检验示意图和检验方法重新作了修改;

修改了第7章检验规则;

  • 修改了第8章标志、包装、运输、贮存的相关规定。

本标准由全国人造板机械标准化技术委员会提出(SAC/TC 66)并归口。

本标准起草单位:山东百圣源集团有限公司、威海睿科数控技术服务有限公司。

本标准所代替标准的历次版本发布情况为:

  • LY/T 1602-2002。

无卡轴旋切机

1 范围

本标准规定了无卡轴旋切机主参数、要求、检验规则及标志、包装、贮存。

本标准适用于摩擦辊传动的无卡轴旋切机(以下简称旋切机)。

2 引用标准

下列标准所包含的条文,通过在本标准中引用而构成为本标准的条文。本标准出版时,所示版本均为有效。所有标准都会被修订,使用本标准的各方应探讨使用下列标准最新版本的可能性。

  • GB/T 191 包装储运图示标志
  • GB/T 3766 液压传动系统及其元件的通用规则和安全要求
  • GB 5226.1 机械电气安全 机械电气设备 第1部分:通用技术条件
  • GB/T 13306 标牌
  • GB/T 13384 机电产品包装通用技术条件
  • GB/T 15785 旋切机刀片通用技术条件
  • GB/T 18262 人造板机械 通用技术条件
  • GB/T 18514 人造板机械安全通则
  • GB/T 18515 旋切机结构安全
  • JB/T 9953 木工机床 噪声声(压)级测量方法
  • LY/T 1454 人造板机械精度检验通则

3 术语和定义

下列术语和定义适用于本文件。

3.1 刀门间隙 horizontal gap

压尺的母线与旋刀正面的垂直距离即为刀门间隙S0,如图1所示。

刀门间隙示意图

图1 刀门间隙示意图

3.2 压榨率 veneer presure rate

单板厚度和刀门间隙的差值与单板厚度的百分比,其按式⑴计算:

λ = ((S - S₀)/S) × 100%   ---⑴

式中:

  • λ:压榨率,%;
  • S:单板厚度,单位为毫米(mm);
  • S₀:刀门间隙,单位为毫米(mm)。

3.3 装刀高度 heigth of veneer cuting knife

装刀高度

图2 装刀高度

4 简图

旋切机结构如图3 所示。

旋切机结构简图

图3 旋切机结构简图

说明:1 液压系统;2 进给减速箱;3 双螺母;4 刀架体;5 进给丝杠;6 导轨;7 压尺架;8 压尺摩擦辊;9 旋刀;10 压刀板;11 双摩擦辊;12 后工作台;13 床身。

本图不限制旋切机的具体结构形式。

5 主参数

旋切机主参数为旋切木段最大长度,如表1 所示。

表1 旋切机主参数 单位为毫米

旋切木段最大长度 1320 2000 2600 3600

6 要求

6.1 一般要求

6.1.1 制造与验收除应符合本标准的规定外,还应符合GB/T 18262 的规定。

6.1.2 所采用的主要外购配件应符合国家现行标准,具有合格证明,并应与旋切机同时进行试验,保证性能可靠。

6.1.3 电气设备应符合GB 5226.1 的规定。

6.1.4 液压系统应符合GB/T 3766 的规定。

6.1.5 应设有保证损伤安全的防护装置以及限位停机装置等,并应符合GB/T 18514、GB/T 18515 的规定。

6.1.6 旋切机的外观表面应平整,外露的焊缝应修整平直、均匀。

6.1.7 旋切机涂漆表面应完整、光滑、均匀。

6.2 主要零部件

6.2.1 压尺摩擦辊与双摩擦辊表面硬度应为HRV550-HRV700,硬化层深度为0.15 mm~0.3 mm。

6.2.2 刀架滑动导轨面平面度允差0.05 mm。

6.2.3 进给丝械在全长上螺距累积误差小于0.05 mm,任意100 mm长度上小于0.015 mm。

6.2.4 采用丝杠、双螺母机构的进给机构,调整间隙应小于0.03 mm。

6.2.5 床身,刀架、压尺架应进行时效处理;粗加工后,应进行第二次消除应力处理。

6.2.6 导轨面直线度允差0.02 mm,平面度允差0.03 mm;左右导轨等高,允差0.03 mm。

6.3 装配要求

6.3.1 装配质量应符合GB/T 18262 的规定。

6.3.2 压刀板紧固后,压刀板与旋刀结合面不应有间隙。

6.3.3 采用液压夹紧旋刀装置的旋切机应有可靠的保压系统,压刀板作用力应符合表2 的规定。

表2 压刀板作用力

本段最大长度 mm 1320 2000 2600 3600
作用力 kN ≥28 ≥60 ≥95 ≥130

6.3.4 刀架进给方向与刀刃、双摩擦辊轴线垂直,允差0.02 mm。

6.3.5 压尺摩擦辊轴线与刀刃平行,允差0.10 mm;与导轨面等高,允差0.10 mm。

6.4 精度检验

6.5 空运转试验

6.5.1 空运转试验的时间不应少于1 h。

6.5.2 检查各工作机构运转灵活、动作可靠;安全限位装置应准确、可靠;无异常振动和响声。

6.5.3 电气元器件的动作应准确、可靠。

6.5.4 液压系统的工作应可靠;各管路不应有渗漏现象。

6.5.5 滚动轴承温度不应超过60℃,温升不应超过35℃。

6.5.6 防护装置和保险装置尖安全可靠。

6.5.7 按JB/T 9953 规定的方法测定噪声,噪声声(压)级不应大于85 dB(A)。

6.6 负荷试验

6.6.1 空运转试验合格后方可进行负荷试验,负荷试验允许在用户进行。

6.6.2 按设计文件规定的圆木段及切削范围进行负荷试验,负荷试验时间不少于8 h。

6.6.3 负荷试验时所有工作机构工作应正常,不应有明显的振动、冲击现象及异常的响声。

6.6.4 负荷试验时所有电机功率不应超过各电机的额定功率。

7 出厂检验

7.1 出厂检验

7.1.1 每台旋切机出厂前应做出厂检验。

7.1.2 出厂检验应饭外观检验、几何精度检验和空运转试验。

7.1.3 只有出厂检验项目全部符合要求,才能判定出厂检验合格。

7.2 型式检验

7.2.1 有下列情况之一时,应做型式检验:

⒜ 新产品或老产品转厂生产的试验定型鉴定;

⒝ 正式生产后,如结构、材料、工艺有较大改变,可能影响产品性能时;

⒞ 正常生产时,定期或积累一定产量后,应周期性进行一次检验;

⒟ 产品长期停产后,恢复生产时;

⒠ 出厂检验结果与上次型式检验有较大差异时;

⒡ 国家质量监督机构提出进行型式检验的要求时。

7.2.2 型式检验除应包括出厂检验项目外,还应饭参数、尺寸规格检验及负荷试验。

7.2.3 只有型式检验项目全部符合要求,才能送型式检验合格。

8 标志、包装、贮存

8.1 标牌应符合GB/T 13306 的规定。

8.2 包装应符合GB/T 13384 的规定。

8.3 储运图示标志应符合GB/T 191 的规定。

8.4 旋切机不应露天存放或与有腐蚀性的化学药品存放在一起,存放场所空气流通,环境干燥。

8.5 随机技术文件应包括产品合格证、产品使用说明书及装箱单等。