中国木业网

941红木带你探究红木树种生长环境

更新日期:

941红木

树的年轮以同心圆的形式生长,并且大都一年生成一个年轮(除紫檀生长速度缓慢,五年才一年轮)。我们可以通过观察红木树种的年轮获悉影响它们生长的气候和自然环境的信息,探秘红木树种的生长环境。

这些年轮的轮状结构随着气候的变化而变化。像生长在热带雨林的红木树种,享受水分足、高温的环境。细胞分裂的速度比较快,细胞壁薄,形体较大,材质较松软,材色浅,形成的轮状结构比较宽,称为早材带。而在温带和寒带的秋季或热带的旱季生长的红木,缺少输送营养物质的水载体。因此树木的营养物质流动缓慢,形成层细胞的活动逐渐减弱,细胞分裂速度变慢并逐渐停止。细胞腔小而壁厚,材色深,组织较致密,形成的轮状结构比较窄,称为晚材带。在一个生长季内,由早材渐进过渡到晚材,在木材的横切面上就会出现一个完整的轮状结构,即年轮。早材和晚材直接影响红木材质天然的纹理变化和色差。可见,红木瑰丽的纹理和温润的色泽是大自然鬼斧神工的结晶。

红木树种

红木生长还要依赖特定的高度和特殊的土壤。红木一般都生长在高度200-1200公尺不等的热带丛林或沼泽地带,并且在土层深厚、湿润、肥沃的地方易快速生长、枝叶茂盛。北加州降雨量多、四季如春、阳光充足,宜人的气候则非常适合红木的生长。红木的生长期极其缓慢,每100年才长粗3厘米,民间素有“千年紫檀,百年酸枝”之说,其成材往往需要上百乃至上千年。红木生长周期较其他树木长,而且不怕火烧,是名副其实的珍稀树种。

包括红木在内的热带雨林植物,可以调节全球气候和维护生态系统,过度砍伐红木会破坏许多生物的栖息环境,同时造成水土流失。据悉,红木目前在世界范围内已被砍伐殆尽,联合国已明令保护包括红木在内的热带雨林植物,禁止乱砍乱伐。在英国,更有法律规定买卖红木家具属违法行为,因为红木属于保护树种。

因此,未来红木市场的名贵木材资源将越来越面临紧缺,开发新的用材、寻找新的“替代”资源是大势所趋。从环保的角度看,使用“替代资源”不但可以减轻红木家具爱好者的消费压力,同时也可以丰富传统家具制造业的材料种类,避免单一红木家具材料的大量采伐所造成的生态环保压力,有利于推动中国传统家具产业经济的持续发展。也许在下一个历史时期,“替代资源”将成为中国传统家具产业最受欢迎的原材之一。

更多红木资讯尽在941红木网。http://www.941hm.com

扫描一下二维码关注即可。

941红木