中国木业网

941红木:红木的药用价值

来源:党牌红木

红木是我国高端、名贵家具用材的统称。根据国家标准,“红木”的范围确定为5属8类,33个主要品种。近年来,各种红木家具大受欢迎。其中多种红木除了美观还具有一定的药用价值,下面就让941红木小编来告诉大家吧。

大果紫檀,俗称缅甸花梨、花梨木。其木纹清晰,结构细匀,有些部位有明显的虎皮纹,非常美观。而且颜色偏红,木纹呈淡红色,木材有一种檀香味的又称香花梨。香悠远醇厚,材质硬重,密度高,很早就被用于传统家具的制作。据专家研究发现,大果紫檀的香气可以稳定中枢神经系统,有全面性的平衡效果,可消除情绪低落、极度疲劳及忧心忡仲的心理状态,使人振奋、精神焕发。因此,用大果紫檀制作的卧室家具,对于失眠的患者有一定的保健功效。

鸟足紫檀属于红木五属八类当中的紫檀属花梨木类,之所以称其为鸟足紫檀是因为这种木材的表面花纹漂亮,极像鸟足,因而得名。这也是区别于其他木材的一个重要特征。鸟足紫檀荧光现象在花梨木中最为显著。是打造红木家具的深色名贵硬木的上等好料,心材呈红褐至紫红褐色。鸟足紫檀硬度大,强度高。耐腐。切面光滑。宜作地板、高档家具、工艺品用材等。在中医学指出鸟足紫檀的香气有平心静气、杀菌止痒之功效。

降香黄檀又名花梨木。木材质优,边材淡黄色,质略疏松,心材红褐色,坚重,纹理致密,为上等家具良材;有香味,可作香料。其根部心材名降香,供药用,有理气镇痛、行瘀止血的功效。

乌木又称阴沉木,是楠木、红椿、麻柳、铁力木等树木因自然灾害埋入淤泥中,在缺氧、高压状态下,经长达成千上万年的碳化过程形成的。乌木本质坚硬,多呈褐黑色,黑红色,黄金色,黄褐色。其切面光滑,木纹细腻,打磨得法可达到镜面光亮,有的乌木的木质本质已胜过紫檀。其永不褪色、不腐朽、不生虫,是制作艺术品、仿古家具的理想之材。故宫博物院的老师测出乌木还有显著的促进血液循环,安神,延年益寿的功能。

另《本草纲目》记载:乌木(非阴沉木),气味:甘、咸、平、无毒。主治:有解毒,亦治霍乱吐利。取木片研为末,温酒冲服;还有祛风除湿之功效。