中国木业网

木材的宏观构造概念和木材的三个切面

更新日期:

木材的结构 → 木材的宏观构造 → 概念和木材的三个切面

木材的宏观构造概念和木材的三个切面

木材的宏观构造的概念

用肉眼或借助10倍放大镜能见到的木材的构造特征称为宏观构造或粗视构造,是人们用以识别木材的依据。

木材的三个切面

三个切面上,其物理、力学性质各有差异。

横切面

与树干轴向垂直加工成的切面称为横切面,从内至外分别为髓心、木质部、形成层、树皮。

显露特征:显露各种纵向细胞或组织,如管胞、导管、木纤维和轴向薄壁组织的断面形态及分布规律都能反映出来;横向细胞或组织,如木射线的宽度、长度等的特征,亦能清楚地反映出来。在横切面上,年轮(生长轮)呈同心圆环状,木射线呈辐射线状。

是识别木材最tgsvr切面。

径切面

与树干平行而与生长轮垂直加工成的平面(和木射线平行,通过髓心所切的平面)。

显露特征:显露纵向细胞(导管)的长度和宽度,心边材的颜色与大小。年轮呈纵向相互平行,木射线呈横向平行线(片)状,能显露其长度和高度。

弦切面

顺着树干主轴或木材纹理方向,不通过髓心与年轮(生长轮)平行或与木射线成垂直的切面。

显露特征:显露纵向细胞(导管)的长度和宽度。年轮呈抛物线状,木射线呈纺锤形,能显露其高度和宽度。

木材的三个切面图形

木材的三个切面图形