中国木业网

木材干燥室(机)型号编制方法 LY/T 1603-2002

更新日期:

木材干燥室(机)型号编制方法 Programming method for drying kiln(dryer)types of lumber
LY/T 1603-2002
实施日期:2002-12-01

前言

为规范木材干燥室(机)的型号,指导木材干燥室(机)生产定型化和标准化,以便用户正确选用木材干燥室(机),特编制本标准。

本标准由全国人造板机械标准化技术委员会提出并归口。

本标准起草单位:北京林业大学。

本标准主要起草人:张璧光、常建民、伊松林、高建民。

木材干燥室(机)型号编制方法

1 范围

本标准规定了木材干燥室(机)型号的编制方法。

本标准适用于使用不同能源、不同干燥介质、强制循环的各种类型的锯材干燥室(机)。

2 引用标准

下列标准所包含的条文,通过在本标准中引用而构成本标准的条文,本标准出版时,所示版本均为有效。所有标准都会被修订,使用本标准的各方应探讨使用下列标准最新版本的可能性。

  • GB/T 17661-1999 锯材干燥设备性能检测方法

3 室(机)型号

3.1 型号表示法

木材干燥室(机)型号表示法

3.2 木材干燥室(机)的分类及代号

木材干燥室(机)共分7类,用汉语拼音字母表示,其表示方法应符合表1的规定。

表1 木材干燥室(机)分类及代号

常规干燥 除湿干燥 真空干燥 太阳能干燥 高频干燥 微波干燥 其他干燥
C S K T P W Q
注:常规干燥指以常压湿空气作介质,以蒸汽、热水、炉气或热油作热源,干燥介质温度在100℃以下。其他干燥包括过热蒸汽干燥,温度为100℃以上的高温干燥,以及目前使用较少的干燥方法。

3.3 组、型表示方法

组、型代号均以阿拉伯数字表示。组的划分对于常规干燥、高温干燥及太阳能干燥,以风机布置型式来划分,而除湿、真空、高频及微波干燥则以各自的特点来划分组。型的划分包括两个方面:

⒜ 干燥室壳体或主体结构型式;

⒝ 干燥室加热所用能源的类型,若只有电作能源,则该项不作标注。除湿干燥的能源类型指用于干燥室升温的辅助能源。

3.4 主参数表示法

主参数位于组、型代号之后,用“-”号与组、型代号隔开。

木材干燥室(机)的主参数为符合GB/T 17661 规定的标准木料的实材积,计量单位以立方米计。采用连续干燥(传送带式或转动式)的木材干燥机的主参数为含水率由50%降至10%的ssfs的实材积,计量单位以立方米/小时计。

3.5 第二主参数表示法

第二主参数置于主参数之后,用“/”分开。

第二主参数的计量单位:功率以千瓦计、单位材积的集热器面积以平方米/立方米计。

3.6 重大改进序号

木材干燥设备在性能、结构等方面与原型号相比确有重大改进,可在原型号之后加重大改进序号。用大写的汉语拼音字母A、B、C……的顺序标示。

3.7 联合干燥表示法

凡两种或两种以上方法联合的干燥,其型号表示法是在两种或几种干燥方法的代号之间用“-”号相连。符号的先后顺序按它在干燥中的重要顺序排列。

3.8 木材干燥室(机)示例

  • 示例1:木材常规蒸汽干燥室,顶风式,金属壳体,实材积100 m³,干燥室内风机总功率6×2.2 kW,其型号为:GC111-100/13.2
  • 示例2:木材常规热水干燥室,侧风式,砖砌体铝内壳,实材积40m³,干燥室内风机总功率51.1 kW,热水供热功率为235 kW,其型号为:GC232-40/5.5
  • 示例3:木材炉气干燥室,端风式,夸混壳体,实材积30 m³,干燥室内风机总功率41.1 kW,其型号为:GC323-30/4.4
  • 示例4:木材除湿干燥室,双热源(热泵除湿式)高温型,实材积50 m³,用蒸汽热源作辅助加热,除湿机的压缩机功率15 kW,除湿机经过第一次改进设计,其型号为:GS121-50/15A
  • 示例5:木材真空干燥机,间歇式对流加热,蒸汽供热,圆形金属壳体,干燥实材积10 m³,装机功率10 kW,其型号为:GK111-10/10
  • 示例6:木材太阳能干燥室,顶风式,集热器与窑体分离,干燥实材积20 m³,用热水作辅助热源,每单位材积的集热器面积约4.5 m²,其型号为:GT112-20/4.5
  • 示例7:微波真空隘干燥机,多点式谐振腔加热,方形壳体,从初含水率50%到终含水率10%每小时干燥的实材积0.1 m³/h,微波和真空总功率8 kW,其型号为:GW23-K32-0.1/8
  • 示例8:常规蒸汽与高频联合干燥,顶风式,砖混壳体,高频极板水平布置,实材积60 m³,风机和高频总功率30 kW,其型号为:GC121-P22-60/30

4 干燥室(机)的类、组、型划分