中国木业网

邳州市拟出台板材产业转型升级意见

更新日期:

10月31日,邳州市委市政府召开会议,调度《板材产业转型升级实施意见》制定情况。邳州市委书记冯其谱,邳州市委副书记、市长王强出席会议。

为推动板材产业转型升级、做大做强板材产业,邳州市委、市政府责成有关部门制定《板材产业转型升级实施意见》,为全市板材产业转型升级提供指导性意见。

冯其谱认真听取了市中小企业局关于《板材产业转型升级实施意见》制定情况的汇报。冯其谱指出,随着国内外形势的发展变化,邳州板材产业的传统优势已经不再明显,原有的产业结构已经不能适应当前发展的要求。板材产业作为我市的主导产业,转型升级势在必行,迫在眉睫。

冯其谱指出,全市上下要增强板材产业转型升级的危机感和紧迫感,明确转型方向,以市场为导向,以增强竞争力为指引;要明确转型升级的重点,要在巩固原有人造板优势的基础上,大力发展地板和家具产业,同时在家具板、实木复合地板等中高端产品领域寻求突破。

冯其谱强调,找准板材产业转型升级的路径是当务之急,全市板材企业要树立二次创业的理念,坚定不移地走转型升级之路,产品要实现差异化发展。要加快建设现代企业制度,注重品牌培育和市场营销,形成企业核心竞争力。要采取国际市场和国内市场并重的策略。市委、市政府将充分发挥引导和推动作用,支持企业品牌建设、鼓励技术创新和研发创新,加大人才引进和培养力度,鼓励企业购置转型升级设备,并加大转型升级企业奖励力度。相关单位要积极为企业转型升级提供各项服务,进一步优化发展环境。

王强指出,市委市政府制定《板材产业转型升级实施意见》,目的就是通过板材产业转型升级路径的确立和各项政策的扶持,推动全市板材产业土地利用集约化,进一步完善板材企业功能配套,使板材企业向园区集聚、通过转型升级实现质的飞跃。

市领导蒋越锋、孙跃先、郝唐、李克年参加会议。市发改经济委、财政局、环保局等单位就《板材产业转型升级实施意见》进行了分析、论证。