中国木业网

树木的结构

更新日期:

树木结构基本知识-树木结构

树木的生长过程

树木是一个有生命的生活体 ⇒ 由种子(或萌条、插条)萌发 ⇒ 经过苗期 ⇒ 经过幼树 ⇒ 最近长成枝叶茂盛、根系发达的高大乔木。

树木的组成部份

组成部分 功能 各部分的组成 作用 树木组成部分图例
树根 树根是树木的地下部分,支持立木于土地上,保持树木垂直,从土壤中吸取水份和矿物质,根尖生长点的细胞有分生能力,每年可以分生出新细胞,使根部逐渐加长。树根占立木体积的5% ~25%。 主根 主根的功能是支持树木。 树木组成部分图例
侧根 侧根和须根则主要从土壤中吸收水分和矿物质营养。
须根
树冠 树叶和它所覆盖的树枝总称。树冠的范围通常是由树干上部第一个大的活枝算起,至树冠的顶梢为止。树冠的功能是进行光全作用,制造有机营养物质,并且进行蹑手呼吸作用及蒸发作用,树枝尖生长点的细胞能分裂新细胞,使树向上生长。 树冠中的大枝 可生产部分径级较小的木材,通称为枝丫材,树枝材积占立木材积的5% ~ 25%。枝丫材是制造纤维板、刨花板和细木工板的原料。
树干 树干是树冠与树根之间的直立部分,是树木的主体。木材的主要来源就是树干,占立木总产量的50%~90%。在活树中,树干具有输导、储存和支撑三项重要的功能。 树皮 木质部的边材把树根吸收的水分和矿物营养上行输送至树冠,再把树冠制造出来的有机养料通过树皮的韧皮部,下午输送至树木全体,并储存于树干内。
形成层
木质部

几种活立木树种各部分体积所占比例

树种 立木各部分体积比例(%)
树干 树根 树枝
松树 65 ~ 67 15 ~ 25 8 ~ 10
落叶松 77 ~ 82 12 ~ 15 6 ~ 8
栎树 50 ~ 65  15 ~ 20 10 ~20
白蜡 55 ~ 70 15 ~ 25 15 ~ 20
桦树 78 ~ 90 5 ~ 12 5 ~ 10
山杨 80 ~ 90 5 ~ 10 5 ~ 10
山毛榉 55 ~ 70 20 ~ 25 10 ~ 20
枫木 65 ~ 75 15 ~ 20 10 ~ 15