中国木业网

9月1日《深色名贵硬木家具》将实施

更新日期:

近日,国家发展和改革委员会公告,从2008年9月1日起,《深色名贵硬木家具》标准将正式实施。届时我国的红木家具将实行“户籍”管理制度。

据专家介绍,这个标准将“深色名贵硬木家具”统称具有红木文化内涵的家具,除了原《红木》标准的33个珍贵稀缺树种或明清以来传统家具所沿用的部分树种外,还把《中国主要进口木材名称》标准和《中国主要木材名称》标准的名贵或优质进口木材,列入红木家具文化的范畴。而为了维护消费者的利益,标准还规定,销售的红木家具必须标明产品名、木材、辅料、木材产地、质量等级、涂料、规格等等。

有识之士指出,该标准等于为“红木家具”制定了严格的“户籍制”。

红木家具一向以“出身名贵,质量优异”等特点而被许多消费者所青睐,但市场上名为红木的木材真伪难辨,十分混乱,严重损害了消费者的利益。据中消协近两年的统计,红木家具市场合格率仅为40%,消费者对红木家具的投诉呈逐年上升之势。针对这一现象,有关专家一致认为,新标准的出台,对红木家具市场的混乱现状,将会起到辨伪识真、拨乱反正的积极作用。