中国木业网

《防腐木材产品标识》标准发布

更新日期:

“防腐木材产品标识(LY/T 1925~2010)”林业行业标准近日发布,6月1日起实施。该标准的发布,将大大推动我国木材防腐产品管理规范化,对推进实施防腐木材产品标识制度、加强防腐木材使用安全管理提供重要依据和保障。

《防腐木材产品标识》标准规定了水载型及有机溶剂型木材防腐剂处理的木材产品标识,具体的标识内容包括:防腐处理的工厂名称、树种名称、所使用的防腐剂的种类、防腐剂的载药量及透入度、防腐木材使用时的危害等级等。

防腐木材产品是应用防腐剂对木材进行防霉、防腐、防虫处理后的木材产品。其产品中含有能杀死危害木材的菌、虫等生物的有毒化学成分的防腐剂,防腐木材的使用、废弃防腐木材的处理,涉及公共安全、生命健康和环境安全,必须严格管理。防腐木材产品标识是防腐木材的“身份证”,有助于对防腐木材产品的销售、使用和废弃监管。

该标准由中国林业科学研究院木材工业研究所负责起草,广东省林业科学研究院、北京诚信锦林装饰材料有限公司等共同参与制定。