中国木业网

落叶松

更新日期:

中国主要针叶树材 → 落叶松 Larch → 落叶松

落叶松

1 名称及产地

木材名称:落叶松 Larch

树种名称:

  • 中文名:落叶松
  • 别名:兴安落叶松、意气松
  • 拉丁名:Larix gmelini (Rupr.) Rupr.

科属名称:松科 Pinaceae 落叶松属 Larix

产地:小兴安岭、黑龙江

2 形态特征

乔木,高达35m,胸径达90cm。树皮灰色、暗灰色或灰褐色,纵裂成片状脱落,落痕为紫红色;一年生长枝纤细,径约1毫米,淡黄褐色或淡褐黄色,无毛或疏生毛,基部常有长毛,二、三年生枝褐色、灰褐色或灰色;短枝直径2~3毫米,顶端有近白色长毛;冬芽近圆形或卵圆形,芽鳞暗褐色,边缘有褐色睫毛。叶倒披针状线形,扁平,长1.3~3cm,宽0.5~1.0mm,表面平,有时两侧各有1或2条气孔线,背面中脉隆起,两侧各有2或3条气孔线,球果成熟时上部种鳞张开呈杯状或为椭圆形,黄褐色、淡褐色或有时带紫色,长1.2~2.5cm,径1~2cm,种鳞为16~30;中部种鳞万角状卵形,鳞背无毛,有光泽。苞鳞较短,长为种鳞的1/3~1/2,卵状披针形,中肋延长为急尖头。种子斜圆卵形,灰白色,具淡褐色斑纹,连翅长约1cm;种翅中下部宽,先端偏斜;子叶4~7。花期5~6月,球果9~10月成熟。

分布于我国东北,为大、小兴安岭海拔300~1200m地带的主要林木。俄罗斯(远东地区)也有分布。

本种喜阳光,对水分要求较高,适应性较强,在泥炭沼泽地、极干燥山坡均能生长发育。在排水良好、上层肥厚的缓坡地长势最佳。

木材略重,硬度中等,边材淡黄色,心材黄褐色至红褐色,有树脂,耐久用,可供土木工程、器具、枕木、电杆、造纸等用。树干可提取树脂,树皮可提取栲胶。

落叶松(Larix spp.)为松科落叶松届的落叶乔木,是我国东北、内蒙古林区以及华北、西南的高山针叶林的主要森林组成树种,是东北地区主要三大针叶用材林树种之一。落叶松的天然分布很广,它是一个寒温带及温带的树种,在针叶树种中是最耐寒的,垂直分布达到森林分布的最上限。落叶松在我国北方地区天然分布和人工栽培的主要有兴安落叶松(Lgmelini)、长白落叶松(Lolgensis)、华北落叶松(Lprincipis-rup-prechtii)、日本落叶松(L.kaempferi)入朝鲜落叶松(L.olge,~s var.koreana)。

形态:落叶松树种,寿命长,树干高大通直,高可达30~40m,胸径达0.8~1.0m,生长非常迅速。人工造林5年可郁闭成林,郁闭后高生长年平均80~100cm,径粗生长达1厘米,旺盛生长期延续20年左右。树冠尖塔形,1年生枝淡褐色,叶线形,球果卵形或卵圆形,每球果具种鳞16~40枚,种鳞排列较紧密,种子有翅,球果宿存。

习性:落叶松是喜光的强阳性树种,适应性强,对土壤水分条件和土壤养分条件的适应范围很广。但落叶松最适宜在湿润、排水、通气良好,土壤深厚而肥沃的土壤条件下生长最好,但落叶松在干旱瘠薄的山地阳坡或在常年积水的水湿地或低洼地也能生长,但生育不良。落叶松耐低温寒冷,一般在最低温度达-50℃的条件下也能正常生长。

用途:落叶松的木材重而坚实,抗压及抗弯曲的强度大,而且耐腐朽,木材工艺价值高,是电杆、枕木、桥梁、矿柱、车辆、建筑等优良用材。同时,由于落叶松树势高大挺拔,冠形美观,根系十分发达,抗烟能力强。所以,又是一个优良的园林绿化树种。

3 落叶松的开发及应用

落叶松属林木在我国有10余种,有林地较广,蓄积量较大,东北最多。据统计,落叶松林木的蓄积量在东北占林区针叶林总蓄积量的39.4%;占黑龙江省用材林蓄积量的23.6%,其中大兴安岭林区占用材林总蓄积量的67%。落叶松对恶劣气候及病虫的抵抗力强,成活率高,生长快,森林资源丰富。

落叶松天然耐腐性强、边材狭、木材色差较大,节子较多,防腐处理困难,切削不易,切面颇光滑,油漆胶合性能不良,握钉力强,但易劈裂。

落叶松是大兴安岭的主要树种,充分利用落叶松的特性,扬长避短,发挥优势,开发落叶松精深加工产品,提高木材综合利用率,必将对保护森林资源和促进林区经济的发展起到积极的推动作用。以落叶松为原料应重点研究开发以下几种产品:

①、发展制浆造纸业。落叶松同其他阔叶材相比木纤维长,纤维的长宽比大,管胞壁厚,生产的纸张具有较高的强度、拉力,耐破指数高。由于落叶松纤维间结合比较紧密,较适合碱法制浆。用落叶松生产纸浆,大部分用于生产本色木浆、从泥袋纸、牛皮纸等工业包装用纸及各种高档箱板纸的面浆。发展造纸可推动林纸一体化发展,促进建设优质速生林基地,发展木浆造纸,也符合国家林纸结合的基本政策。

②、生产高密度纤维板。落叶松木材纤维长,热磨浆纤维得率高,是制造高密度纤维板的最佳生产原料。高密度纤维板的投资较少(相对造纸),原料消耗少,3m³木材可生产1m³高密度板,环境污染小,只是在制胶和热压工序中产生少量的废水和废气,只要稍加处理就能达到国家环保排放标准,不需要专门的废物处理设备。

③、生产均质刨花板产品。均质刨花板投资少,污染小,特别是新产品、新技术的研究应用,均质刨花板己经投入生产,这种刨花板作为刨花板家族中的新成员,是20世纪90年代初在欧洲出现的刨花板新产品,具有强大的市场竞争力,在其芯层采用了较细的刨花,表层的刨花也更加细致,因而使整个板材的结构比较均匀一致,表层与芯层的区别较小,板面和板边更加细密,板材的物理力学性能较普通刨花板有很大提高。据预测,在未来5年内,我国仅在建筑、家具、装修业每年就需要人造板3000万m³,预计到2010年,人造板产量将达3500万m³。

④、利用落叶松的耐腐性能和低装饰性能生产木屋。随着旅游业的快速发展和人民生活水平的提高,以及国内外一些地震高发地区的需要,木屋需求量大幅度增长,生产木屋有较好的基础和前景,可扭动落叶松加工业、实木门窗、人造板等产业的发展。应尽快地开拓市场,恢复生产。

⑤、发展建筑用材。落叶松胶合板强度高,耐腐性能好,利用这一特性生产建筑模板、集装箱底板、车船用防腐、防火的胶合板,可克服甲板死节多,易脱落的缺陷,落叶松不适合用来生产普通胶合板,若生产普通胶合板可以采取贴面的措施生产夹心板,用落叶松做芯板,从外地购买装饰性能好的面板生产普通胶合板。

⑥、利用落叶松小径木生产单板层积材。单板层积材在我因还没有生产厂家,日本利用小径落叶松已有多年的生产经验。原木可选用人造板用材,径级8~24mm,选用长度为1100mm的旋切机较为适宫。与胶合板的不同之处在于单板的厚度大,约为4.0mm左右,胶合采用高频加热方式。其产品主要用于家具制造和住宅部件,如楼梯用材、室内柜、壁板等,作为结构用材的有框架梁、桁架支承杆、货架、货箱面板等。

⑦、适度发展木制品加工业

以落叶松为原料生产木制品,由于木材本身的固有特性,木材改性是关键,现在大兴安岭已对脱脂干燥做了许多研究和生产试验,取得了可喜的成果,具有推广使用价值。

一是使落叶松木材干燥后的脱脂率达到40%。解决了木制品树脂溢出的问题,提高了木材的油漆和胶合性能;

二是木材干燥周期缩短了3~4天(40mm厚板),每立方米可降低成本60元左石。

在落叶松木制品的加工上应该大力发展集成材产品,集成材在我区已经生产了很多年,有很丰富的生产经验,生产集成材可剔出木材缺陷提高木材的综合利用率。集成材用途广泛,可用来生产家居、实木门窗、结构用材等,可以代替任何规格要求的同类树种木材。还可用来生产家具和其它木制品,生产家具应定位在中、低档,虽然脱脂干燥已改变了木材的某些特性,但达到高档家具的要求还需要进一步改进。三是生产刨光材和木制品部件,这些产品在市场的销量出是非常可观的。

⑧、发展木片产业。生产木片可以利用各种剩余物,原料充足,投资少,基础好。