中国木业网

锯材缺陷术语:节子(GB/T 4823 - 1995)

更新日期:

GB/T4822-1999、GB/T4823-1995 等对锯材相关术语进行了定义。
GB/T4823-1995 对锯材缺陷进行了定义。

锯材缺陷术语:节子

分类 同义词 定义
节子  

包含在木材内的枝条部份。节子是评定锯村等级的主要因子,据统计在70~90%的场合下,木材等级取决于节子。节子破坏木材结构的均匀和完整性。节子本身硬度较周围木材大1~1.5倍,从而增加了切削阻力,难以加工,死节(非连生节)往往呈孔洞,也影响锯材及制品的外观质量;节子降低木材物理力学性能。

因节子的纹理方向(纤维方向)与锯材纵向成一角度,同时还使周围木材纤维或年轮弯曲,产生涡纹、乱纹等,改变了木材各向的物理力学性能。含节子的锯材,明显降低了抗弯强度、抗冲击强度和弹性模量等力学指标,降低的程度比同类带孔锯材为大,但含有节子的锯材能提高横向抗压强度。

节子影响锯材利用率和制品质量。节子对材质的影响,视节子的材质、形状、位置、尺寸大小和分布情况而定,其中死节、腐朽节影响更甚。对榫接合、承重木结构件等应加以限制。

活节 连生节、紧节 节子与周围木材紧密连生,或大部分连生,质地坚硬,构造正常 活节
死结 非连生节、松节 节子与周围木材不连生,或大部份不连生,在锯材中有时松动或脱落成空洞(节孔或节眼) 死结
健全节   节子材质完好,无腐朽迹象
腐朽节   节子本身已腐朽,但未透入周围木材(即周围材质仍完好)
漏节   节子不仅本身已腐朽,而且引起周围材质腐朽,常见于大方材中。因此漏节常成为大方内部腐朽的外部特征。
圆形节(含椭圆形节)   含椭圆形节,节子断面呈圆形或接近于圆形(长短径之比小于3),常见于锯材的弦切面上。 圆形节
条状节   节子断面呈长条状(长短径之比不小于3),常见于锯材的径切面上。 条状节
掌状节   节子成两相对称排列的长条状,常呈现于针叶树锯材的径切面上。 掌状节
散生节   沿材长方向零星分布的单个节子。
簇生节   两个以上的节子簇生在一起,在短距离内数目较多,形如一个单元的节子。
材面节   露于宽材面上的节子。
材边节   露于材边上的节子。
材棱节   露于材棱上的节子。
惯通节   同时露于同一面的两个边棱上的节子。