中国木业网

专家支招选购竹地板

来源:

时近年关,又是装修高峰期,竹地板正被越来越多的家庭选购。设在江西的国家竹木产品质量监督检验中心有关专家提醒,选购竹地板应“一看色泽、二看材质、三看精度和包装”,以免上当受骗,买到以次充好的货品。

专家提醒,选购竹地板首先要看外观色泽。本色地板色泽金黄,碳化竹地板是古铜色或褐色,其颜色均匀而有光泽感。观色泽时,宜将地板置于光线较好处,看其表面有无鼓泡、针孔、皱皮、漏漆、粒子等现象,看漆面是否丰厚、饱满、平整。

其次看材质,若地板拿在手中较轻,说明采用的是嫩竹;若眼观其纹理模糊不清,说明此竹不新鲜是较陈旧的竹材。检查竹材时,要看是否有虫孔、霉变等情况,并应观察地板层与层间胶合是否紧密,是否会出现分层。

再次看精度和包装。看竹地板加工精度,可以随机抽取多块地板,放于平整面上拼接,看是否有拼接离缝现象。而竹地板的包装标志包括厂名、厂址、电话、生产许可证号、产品等级等。