中国木业网

选购衣柜要诀

来源:

走进身边亲戚朋友的家里,大家应该发现这样一个共同点,就是衣柜是每家每户的“标准配置”。俗话说,衣食住行。这穿衣排在了第一位,那装衣服的衣柜自然也就是不可或缺的了。从昔日单体的柜子,发展到今天入墙式的整体衣柜,衣柜的外观在发生着积极的变化,而其功能也变得越来越强大,把我们的生活梳理得井井有条。

选购时

选材是否环保

板材的环保与否关系到您和家人的健康,所以柜体板要有国家权威的检测报告,符合国家制性标准GB18584-2001标准,甲醛释放量≤1.5mg/l,含水率在5-11之间;

板材是否结实

板材是否结实决定着柜体的使用寿命,其厚度标准应该是18mm,密度标准为0.6-0.9g/cm3,坚固耐用,使用寿命要达到15年以上;

工艺是否精细

这一点最重要的是看板子的封边。机器封边一般均匀一致,看不到黑线和锯齿印,而手工封边会有一些毛糙,会挂伤衣物,尤其是贵重丝织品。此外,还需要重点看看背板是否开槽安装,开槽安装能够保证衣柜的稳定性。

价格是否透明

首先要问清厂家的计算方法,其次要问清价格所包含的项目,比如是否含有抽屉和层板、五金配件的价格。

索取检测报告

衣柜柜体板材的各种技术指标要达标,也要把它当作合同的附件使用,防止商家弄虚作假、假冒伪劣,以维护您的权益。

保养时

  1. 衣柜买回来或制作完成后,在正式使用前应用家具专用蜡打磨一遍。使用半年后再上一遍蜡保护油漆。
  2. 多让其透气,或是定期使用除湿剂,以免衣物受潮生菌。少用含有化学成分的芳香剂替衣柜除味,易对衣料造成损害。
  3. 不要将衣柜放置在阳光直接照射的地方,木质在光照下易变形或脆裂。
  4. 清洁时可用半湿抹布擦拭柜体、柜门,切忌使用腐蚀性的清洁剂。柜架、拉杆等金属件用干布擦。
  5. 应防止重物及锐器砸碰轨道、划伤柜体及门板,柜体封边不能碰水及其他液体溶剂,以免封边出现脱落。

丽质天成

市面上的整体衣柜大多采用防潮板,有些用纤维板,纤维板又分为中密度纤维板和高密度纤维板。高密度纤维板相比其他材料要好一些。

而衣柜的柜体和柜门是分开选材的。柜门的材料相对来说就要丰富不少。包括纤维板、实木、竹、玻璃、烤漆、金属等等,能够做出各种各样不同的绚丽效果。

整体衣柜的五金件也很关键,有碳钢、钛合金、铝合金等几种。滑轮的顺滑、耐磨、耐压也相当重要。品牌衣柜的滑轮一般选用碳素玻璃纤维制成,内带滚珠,附有不干性润滑酯,推拉时几乎没有噪音。另外,好的滑轮往往设计有两个防跳装置,确保柜门滑行时可靠安全。

仪态万千

衣柜的风格主要通过衣柜的柜门来呈现。不同材质,不同色彩的柜门,能够为衣柜定下不同的风格。

木板的纹理花色,给人自然朴实、温和近人的柔感,适合追求天然返璞归真人群的需要。磨砂、布纹玻璃门给人若有若无、朦胧遮隐的虚幻感觉,在室内灯光的映射下能营造出各种独特效果,适合追求时尚新潮一族的口味。镀银玻璃给人一种高档豪华的贵族之气。透明的玻璃门则给人晶莹剔透、干脆清爽的感觉。新型柜门材料还有百叶门。百叶门款式新颖,秀气轻盈,受到市场的普遍认同。