中国木业网

重庆市启动打击木材乱砍滥伐“绿剑一号”专项行动

更新日期:

“今年,重庆市森林公安已查处各类森林和野生动物案件3841起。”11月10日,为有效遏制破坏森林资源案件的上升趋势,市林业局正式启动代号为“绿剑一号”的打击乱砍滥伐专项行动,将重点打击以森林资源流转为名,行乱砍滥伐之实的违法犯罪行为。

随着重庆市“森林重庆”和林改制度的快速推进,该市森林资源流转活跃。仅今年以来,全市就以转让、租赁、拍卖、联营等形式流转山林3260宗,流转面积达655.9万亩,流转金额5.9亿元。“森林资源的快速流转加快了林业的发展,但同时也增加了森林资源的保护难度。”市林业局副局长张洪说,今年以来,重庆市的林业违法案件发生率在千分之0.02,远远低于市委市政府0.3%的目标,但各类林业违法案件已呈现出逐渐上升的态势。

“其中,假借林木流转乱砍滥伐的案件占有相当的比例。”市森林公安局一负责人说,在今年6月至8月的一次专项行动中,全市就破获6起此类重特大案件,清理木材经营加工场所、野生动物经营加工场所等534个,收缴木材1525立方米,逮捕14人,行政处罚1363人。

“‘绿剑一号’专项行动的开展将极大地遏制各类违法案件的上升势头。”据张洪介绍,此次专项行动将重点清理木材经营、加工单位及场所;森林资源流转情况;非法采石、采矿毁林开垦地块。严厉打击森林资源流转过程中的滥伐林木行为、非法占地行为等。一些特殊的案件将由市林业局挂牌督办,包括数量巨大的重特大案件、因地方保护主义拖而不查查而不结的案件等,确保专项行动取得实效。